Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Состояние слуха у детей, обучающихся в массовых и коррекционных школах

Аннотация

Актуальность. В Российской Федерации с 2008 г. проводится универсальный аудиологический скрининг новорожденных. Сохраняет свою актуальность своевременное выявление отсроченной и приобретенной тугоухости. Важным с этих позиций представляется скрининг слуха в начальной школе.

Цель исследования. Оценка распространенности и структуры патологии слуха у младших школьников, сравнение результатов, полученных в массовой и коррекционной школах.

Пациенты и методы. Проведено скрининговое аудиологическое обследование учащихся 1–4-х классов: 331 ребенок 6–11 лет (ср. 8,85 лет). 183 ребенка (группа 1) — учащиеся массовой школы, 148 детей (группа 2) — школы для детей с нарушениями зрения. Протокол включал отоскопию, тимпанометрию, регистрацию отоакустической эмиссии, скрининговую тональная пороговую аудиометрию. В случае выявления патологии ребенок направлялся в сурдологический центр для постановки диагноза.

Результаты. В группе 1 отклонения от нормы выявлены у 42 (23%) детей, впоследствии патология подтверждена у 36 (19,7%) детей. В группе 2 отклонение обнаружено у 31 ребенка (20,9%), диагноз подтвержден у 28 детей (18,9%). Межгрупповых различий в распространенности патологии уха не было (p > 0,05). При анализе структуры патологии оказалось, что у детей группы 1 превалируют серные пробки и экссудативный средний отит (83%, 30 детей). В структуре патологии у детей группы 2 стойкая тугоухость (сенсоневральная тугоухость, слуховая нейропатия, хронический гнойный средний отит, аномалии развития среднего уха) выявлена в половине случаев (14 детей). Имеются достоверные различия в частоте встречаемости стойкой тугоухости между группами 1 и 2 (p < 0,05). Кроме того, у детей группы 1 выявлялась тугоухость только 1-й степени, в то время как у детей группы 2 встречалась тугоухость более высокой степени. Детям из группы 2 с выявленной сенсоневральной тугоухостью 2, 3 и 4-й степени в 4 случаях проведено слухопротезирование. Во всех случаях отмечалась положительная динамика в академической успеваемости, слухоречевом и интеллектуальном развитии.

Заключение. У детей в коррекционной школе частота встречаемости и выраженность стойкой тугоухости достоверно выше. Причинами могут быть факторы риска, общие для возникновения нарушений слуха и зрения, наследственная синдромальная патология. Учитывая сопутствующие нарушения зрения, тугоухость оказывает особенно негативное влияние на развитие ребенка. Своевременная диагностика и вмешательство позволяют ослабить или исключить это влияние. Программу скрининга слуха у школьников целесообразно начинать именно с коррекционных школ.

Об авторе

Г. Ш. Туфатулин
СПб ГКУЗ «Детский городской сурдологический центр»
Россия

Санкт-Петербург



Рецензия

Для цитирования:


Туфатулин Г.Ш. Состояние слуха у детей, обучающихся в массовых и коррекционных школах. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):308.

For citation:


Tufatulin G.Sh. Hearing status in children studying in regular and special school. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):308. (In Russ.)

Просмотров: 128


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)