Охрана здоровья детей дореволюционной России в Кабарде и Балкарии
Аннотация
Актуальность. Одним из базовых направлений развития здравоохранения России является решение задач по повышению эффективности мер охраны здоровья матери и ребенка, что актуализирует необходимость исторического анализа этапов становления акушерской и педиатрической помощи в регионах.
Цель исследования. Провести историческую реконструкцию этапов становления акушерской и педиатрической помощи в Кабарде и Балкарии.
Пациенты и методы. Статья основана на делопроизводственных документах Государственного архива Кабардино-Балкарской республики, публицистических источниках, к изучению которых были применены историко-ситуационный и историко-хронологические методы.
Результаты. После создания Кабардинского округа в 1858 г. было организовано обслуживание местного населения. Впервые вводилась должность окружного врача и фельдшера. Санитарно-эпидемиологическое состояние округа было крайне неблагополучно. На Северном Кавказе, как и на всей территории России, отсутствовала единая система оказания медицинской помощи детям.
После ряда реформ в России наблюдался подъем в самых различных сферах жизни, коснулось это и медицины, куда стали стремиться женщины. На Северный Кавказ начали приезжать повивальные бабки [1]. В 1868 г. в Пятигорске стала работать повивальная бабка Елизавета Ивановна Беляева [2]. В разные годы на территории округа работали: в 1874 г. — повивальная бабка Мария Алхасова, в 1879 г. в Нальчик приезжает Ксения Федоровна Тавлинова [3], в 1881 г. на должность окружной акушерки назначается Екатерина Александровна Правдикова, а в 1882 г. — Елена Васильевна Сидорова. В 1903 г. в Нальчикский округ прибыла повивальная бабка Евгения Ивановна Бирюкова, сменившая Ксению Федоровну Ивакину, также местные жители вспоминают Екатерину Петровну Долинскую. Вместе с Екатериной Петровной на территории округа оказывали акушерскую помощь и сестры Александра Ивановна Никольская и Мария Ивановна Шершунова. В 1913 г. в слободу Нальчик прибывает повивальная бабка П.Н. Пржевалинская, обучавшая первую горянкуакушерку Фердаус Сарову основам повивального дела.
В 1893 г. в Терской области на 1000 умерших всех возрастов приходилось почти 335 детей до пятилетнего возраста, что составляло 33,5% общей смертности. В Нальчикском округе смертность составила 40,8%. Вспышки детских инфекций продолжались и в 1898 г. Врач И.И. Пантюхов сообщал, что в Терской области в течение года от оспы, дифтерита, скарлатины и кори погибли от 12 до 15 человек на 100 заболевших этими инфекциями [4]. В 1900 г. в слободе Нальчик, где медпомощь была сравнительно более доступной, из 135 умерших жителей 86% составляли дети.
В 1910 г. среди населения Терской области продолжают преобладать детские инфекции. На все население Терской области в начале 1911 г. имелось 56 повивальных бабок, таким образом, на 20 500 человек приходилась одна повивальная бабка.
Заключение. Основными причинами детской смертности в Кабарде и Балкарии стали инфекционные болезни. В округе практически отсутствовала служба по охране здоровья детей, а накануне октябрьской революции 1917 г. в Нальчикском округе медицинская служба фактически прекратила свою деятельность. Изучение материалов Государственного архива Республики позволило ввести в научный оборот имена первых медицинских работников, осуществлявших акушерскую и педиатрическую помощь населению края.
Об авторе
И. Л. СеменоваРоссия
Нальчик
Рецензия
Для цитирования:
Семенова И.Л. Охрана здоровья детей дореволюционной России в Кабарде и Балкарии. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):279.
For citation:
Semenova I.L. Children healthcare in pre-revolutionary Russia in Kabarda and Balkaria. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):279. (In Russ.)