Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

«Городской» тип пищевого поведения современного подростка

Аннотация

Актуальность. Темп крупного города, загруженность повседневной жизни требуют от подростка большого количества энергии, потребляемой за короткий период времени. В связи с этим “streetfood” и “fastfood” становятся популярными.

Цель исследования. Изучение особенности пищевого поведения в рамках “streetfood” и “fastfood”, анализ рациона и режима питания подростков в городе Казани.

Пациенты и методы. Были проанкетированы 257 подростков в возрасте 14–18 лет (медиана — 16 лет, мода — 16 лет), потребляющих продукты питания из серии “streetfood” и “fastfood” и проживающих в городе Казани.

Результаты. Гендерное распределение было следующим: юноши — 56%, девушки — 44%. Респонденты отметили высокий темп жизни (86%), высокую загруженность по учебной (74%) и внеучебной деятельности (51%). Кратность приемов пищи (прием/день), учитывая перекусы, была следующей: 3 — 64%, 4 — 23%, 5 — 13%. Более 86% опрошенных отметили свое питание регулярным. 9% отметили ежедневный прием пищи в сети заведений “streetfood” и “fastfood”, 23% — 2–3 раза в неделю, 38% — 1 раз в неделю, остальные — реже. Касательно мест приема пищи распространение было следующим: дома — 35%, в заведении — 24%, в учебном заведении — 22%, в парке и на улице — 19%. Более 73% отметили ежедневное употребление в своем рационе питания снеков (картофельные и кукурузные чипсы, хлебные сухарики и др.), продуктов питания быстрого приготовления, 27% — 2–3 раза в неделю. Также была отмечена популярность применения энергетических напитков подростками Казани (1/3 и 1/2 от всех опрошенных ежедневно и 2–3 раза в неделю соответственно). Более 70% опрошенных целью выбора данных продуктов питания отметили быстроту приготовления, сытность и низкую стоимость, остальные — вкус и аромат продуктов.

Заключение. В ходе исследования было отмечено высокое распространение в употреблении подростками продуктов, относящихся к “streetfood” и “fastfood”, энергетических напитков, что за счет высокой калорийности и несбалансированности может привести к нарушению гомеостаза организма подрастающего поколения, особенно при длительном и частом потреблении.

Об авторах

Б. А. Сахабетдинов
Казанский ГМУ
Россия

Казань



А. Д. Шипкова
Казанский ГМУ
Россия

Казань



Э. А. Васильев
Казанский ГМУ
Россия

Казань



Рецензия

Для цитирования:


Сахабетдинов Б.А., Шипкова А.Д., Васильев Э.А. «Городской» тип пищевого поведения современного подростка. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):275.

For citation:


Sakhabetdinov B.A., Shipkova A.D., Vasilyev E.A. “Urban” type of eating behavior of a modern teenager. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):275. (In Russ.)

Просмотров: 168


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)