Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Семейные традиции в Республике Татарстан и пищевое поведение ребенка

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В каждом регионе России имеются определенные особенности сезонного и регионального питания. В Республика Татарстан проживают представители многих народов, приносящие с собой этнические традиции, которые могут влиять на формирование пищевого поведения ребенка.

Цель исследования. Изучить особенности питания детей, определить роль традиций в формировании пищевого поведения.

Пациенты и методы. Были опрошены 437 родителей, проживающих в Республике Татарстан. Проведен сравнительный анализ рациона по составу продуктов питания респондентов.

Результаты. Возраст детей колебался от 6 до 17 лет. Гендерное распределение было следующим: мальчики — 52%, девочки — 48%. В качестве своей нации 46% респондентов ответили «русский» (I группа), 41% — «татарин» (II группа). Было отмечено следующее: 72% — жители крупных городов (Казань, Набережные Челны), 15% — жители маленьких городов, 13% — сел и деревень. Кратность приема пищи (раз/день) для I группы следующая: 3 — 31%, 4 — 57%, 5 — 12%; для II группы следующая: 3 — 28%, 4 — 56%, 5 — 16%. В обеих группах более 90% отметили свое питание регулярным. Касательно рациона питания отметились следующие предпочтения (данные указаны для I и II группы соответственно): говядина (52 и 65%), свинина (34 и 18%), баранина (9 и 15%), мясо кролика (7 и 8%), мясо птицы (57 и 61%); картофель (67 и 72%), капуста (34 и 23%), морковь (32 и 29%), тыква (15 и 26%), кабачок (21 и 17%); гречневая крупа (42 и 34%), манная крупа (23 и 24%), рис (56 и 67%); рыба и морепродукты (42 и 37%), грибы (34 и 18%), бобовые (26 и 20%); хлебобулочные изделия (62 и 68%); яблоки и груши (47 и 46%), бананы (54 и 51%), ягоды (72 и 74%), орехи и сухофрукты (41 и 59%), мед (35 и 43%), конфеты и шоколад (54 и 57%). Более 87% опрошенных в обеих группах отметили, что 2–3 приема/день происходит в кругу семьи.

Заключение. В ходе исследования были отмечены некоторые различия предпочтений в рационе питания детей, особенно в отношении мясных продуктов, круп, сухофруктах, орехов и некоторых овощей, среди разных этнических групп, проживающих на одной территории. Кратность и регулярность питания отмечены на хорошем уровне. Данные алиментарные стереотипы складываются в семье, исходя из высокого уровня совместного приема пищи в кругу семьи.

Об авторах

Б. А. Сахабетдинов
Казанский ГМУ
Россия

Казань, Республика Татарстан



А. Н. Валиева
Казанский ГМУ
Россия

Казань, Республика Татарстан



А. С. Павлова
Казанский ГМУ
Россия

Казань, Республика Татарстан



Рецензия

Для цитирования:


Сахабетдинов Б.А., Валиева А.Н., Павлова А.С. Семейные традиции в Республике Татарстан и пищевое поведение ребенка. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):274.

For citation:


Sakhabetdinov B.A., Valieva A.N., Pavlova A.S. Family traditions in the Republic of Tatarstan and child eating behavior. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):274. (In Russ.)

Просмотров: 51


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)