Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности структуры нефроурологической заболеваемости у детей в г. Екатеринбурге

Аннотация

Актуальность. По данным ВОЗ, в последние годы повсеместно отмечается увеличение детей с ХПБ и ХПН. В Екатеринбурге в последние годы регистрируется стойкий прирост заболеваемости — за 7 лет на 13,2‰. С 2013 по 2019 г.

Цель исследования. Проанализировать общую и возрастную структуру нефроурологической заболеваемости у детей Чкаловского района г. Екатеринбурга.

Пациенты и методы. Проведена оценка статистических данных по первичной обращаемости к врачу-нефрологу (форма N 025-1/у) за период 2017–2019 гг.

Результаты. Расчеты показали, что общая заболеваемость по болезням почек увеличилась за изучаемый период с 6,4 до 10,0‰ на 1000 детского населения района. Первичная заболеваемость также возросла за три года с 1,7 до 3,3‰ на 1000 детского населения. Структура нефроурологической патологии за последний год изучаемого периода (2019) представлена микробно-воспалительными заболеваниями мочевых путей (70%), уродинамической патологией (12%), метаболическими нарушениями (9%), тубулярными поражениями (4%), гломерулярными (3%) и диспластическими болезнями почек (2%). Микробно-воспалительные заболевания преобладали в двух возрастных группах: 1 мес – 4 года (общая заболеваемость — 2,5‰, первичная — 1,1‰) и в группе детей 5–9 лет (общая заболеваемость — 4,3‰, первичная — 0,9‰). Пик уродинамических расстройств (гидронефрозы, ПМР и пр.) пришелся на возраст 1 мес – 4 года: общая заболеваемость — 0,7‰, первичная — 1,1‰. Метаболические болезни определялись с максимумом также в двух возрастных категориях: 1 мес – 4 года (общая заболеваемость — 0,3‰, первичная — 0,2‰) и в группе детей 5–9 лет (общая заболеваемость — 0,4‰, первичная — 0,1‰). В этих же группах отмечалось преобладание и тубулярных заболеваний: 1 мес – 4 г (общая заболеваемость — 2,6‰, первичная — 1,1‰) и в группе детей 5–9 лет (общая заболеваемость — 4,4‰, первичная — 0,9‰). Гломерулярные же болезни определялись преимущественно в возрасте 5–9 лет: общая заболеваемость — 0,2‰, первичная — 0,11‰. Диспластические болезни тоже определялись преимущественно у детей этого возраста (5–9 лет): общая заболеваемость — 0,13‰, первичная — 0,03‰.

Заключение. Таким образом, в структуре нефроурологической заболеваемости у детей превалируют микробно-воспалительные заболевания мочевыделительной системы и тубулярные болезни, что соответствует распространенности данной патологии и литературным данным. Среди детской популяции выделены группы с 1 мес до 4 лет и с 5 до 9 лет, которые имеют максимальные показатели общей и первичной заболеваемости практически по всем выявленным группам заболеваний. Данное обстоятельство требует особого внимания при диспансеризации этих групп детского населения.

Об авторах

Е. В. Сафина
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Екатеринбург



В. Л. Зеленцова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Екатеринбург



И. А. Плотникова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Екатеринбург



О. И. Мышинская
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Екатеринбург



Рецензия

Для цитирования:


Сафина Е.В., Зеленцова В.Л., Плотникова И.А., Мышинская О.И. Особенности структуры нефроурологической заболеваемости у детей в г. Екатеринбурге. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):273.

For citation:


Safina E.V., Zelentsova V.L., Plotnikova I.A., Myshinskaya O.I. Features of nephrourological morbidity in children of Yekaterinburg. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):273. (In Russ.)

Просмотров: 142


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)