Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Эффективность нейропсихологической кинезотерапии для детей с трудностями школьного обучения

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Причинами школьных проблем у детей зачастую является недостаточность высших корковых функций, обусловленная нарушением деятельности функциональных блоков мозга — энергетического, информационного и операционального.

Цель исследования. Выявить эффективность разработанной нейропсихологической кинезотерапии для повышения качества усваивания учебного материала обучающимися.

Пациенты и методы. Для оценки эффективности кинезотерапии были взяты две группы детей с разными интеллектуальными возможностями. 1-ю группу составили 55 обучающихся 1-го класса общеобразовательной школы (разделены на экспериментальную (29 детей) и контрольную (26 детей) подгруппы). Во 2-ю группу были включены 28 обучающихся 5-го и 6-го классов коррекционной школы для детей с интеллектуальными нарушениями, также разделенные на подгруппы по 15 и 13 человек соответственно. В начале и в конце II учебной четверти была проведена диагностика уровня высших психических функций у детей обеих групп. Она включала определение объема восприятия, переключения и распределения произвольного внимания, слуховой и зрительной памяти и мышления (способности выделять существенное).

Результаты. Кинезотерапия состоит из нескольких разделов, направленных на сосредоточение внимания ребенка и последовательную активизацию энергетического, информационного и операционального блоков мозга. После проведения курса специальной гимнастики, направленной на стимуляцию школьно-необходимых функций мозга с учетом воздействия на нейропсихологические блоки мозга, среди обучающихся с нормальным интеллектом отмечено достоверное снижение количества детей с низким уровнем восприятия, произвольного внимания, слуховой памяти и мышления. У детей с интеллектуальной недостаточностью гимнастика для активизации деятельности мозга способствовала улучшению уровня восприятия и внимания. В контрольных группах отмечено некоторое улучшение высших мозговых функций в течение 3 мес, что, вероятно, связано с общим развитием детей. Кроме этого, были получены положительные отзывы детей на проведение физкультминуток перед уроками, они отмечали улучшение самочувствия, настроения, чувство бодрости, большую сосредоточенность на выполнении учебных заданий на уроке.

Заключение. Включение предложенного комплекса в процесс обучения детей как с нормальными умственными способностями, так и с интеллектуальными нарушениями позволило повысить уровень школьно-необходимых мозговых функций, таких как восприятие и произвольное внимание, а также способствовало улучшению запоминания информации.

Об авторах

М. Н. Салова
ОБУЗ «Ивановская клиническая больница им. Куваевых»; Детская поликлиника № 8
Россия

Иваново



Н. Н. Силкина
ОБУЗ «Ивановская клиническая больница им. Куваевых»; Детская поликлиника № 8
Россия

Иваново



Н. А. Салова
ОБУЗ «Ивановская клиническая больница им. Куваевых»; Детская поликлиника № 8
Россия

Иваново



Рецензия

Для цитирования:


Салова М.Н., Силкина Н.Н., Салова Н.А. Эффективность нейропсихологической кинезотерапии для детей с трудностями школьного обучения. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):269.

For citation:


Salova M.N., Silkina N.N., Salova N.A. Efficacy of neuropsychological kinesitherapy for children with learning disability. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):269. (In Russ.)

Просмотров: 74


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)