Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Патология органов гепатобилиарного тракта и поджелудочной железы у детей с ожирением и хроническим гастродуоденитом

Аннотация

Актуальность. Ожирение в детском возрасте является фактором риска развития многих «болезней цивилизации». Наличие метаболических изменений при ожирении, несомненно, накладывает отпечаток на течение всех хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Цель исследования. Определить частоту встречаемости изменений органов гепатобилиарного тракта и поджелудочной железы у детей с ожирением и хроническим гастродуоденитом.

Пациенты и методы. Пациентам предлагалось участвовать в исследовании при поступлении в гастроэнтерологическое отделение ГБУЗ ДГКБ № 7. Критерии включения: согласие пациента и родителей, возраст от 7 до 18 лет, нормальные и высокие значения индекса массы тела, наличие хронического гастродуоденита. Всего в исследование были включены 100 детей и разделены на 2 группы: 1-я группа (n = 50) — дети с нормальной массой тела, 2-я группа (n = 50) — дети с ожирением (SDS ИМТ > +2).

Результаты. По данным УЗИ органов брюшной полости в группе детей с ожирением статистически значимо чаще выявлялось диффузное изменение поджелудочной железы — 72% против 20% в 1-й группе (р < 0,05), причем у 40% детей 2-й группы отмечалось повышение концентрации амилазы в сыворотке крови, что было расценено как проявление панкреатита. У 60% детей 2-й группы было выявлено увеличение размеров печени против 12% в 1-й группе (р < 0,05), у 72% детей 2-й группы была выявлена дискинезия желчевыводящих путей против 40% в 1-й группе (р < 0,05). Биохимический скрининг крови показал, что среднее значение сывороточной концентрации общего холестерина детей 1-й группы составило 3,32 ± 0,22 ммоль/л, в группе детей с ожирением — 4,72 ± 0,19 ммоль/л (р < 0,05). По другим показателям статистически значимых отличий выявлено не было.

Заключение. В группе детей с ожирением чаще выявляются эхографические изменения со стороны паренхиматозных органов: диффузные изменения поджелудочной железы, увеличение размеров печени с сопутствующей дискинезией желчевыводящих путей; отмечаются более высокие средние значения уровня общего холестерина, указывающие на особенности липидного обмена. Выявленные изменения в дальнейшем могут быть связаны с формированием обменных заболеваний гепатобилиарной системы. Таким образом, ожирение у детей является мультидисциплинарной проблемой.

Об авторах

О. Г. Рыбакова
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБУЗ ДГКБ № 7
Россия

Челябинск



С. Ю. Петрунина
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБУЗ ДГКБ № 7
Россия

Челябинск



Е. С. Мариничева
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБУЗ ДГКБ № 7
Россия

Челябинск



Рецензия

Для цитирования:


Рыбакова О.Г., Петрунина С.Ю., Мариничева Е.С. Патология органов гепатобилиарного тракта и поджелудочной железы у детей с ожирением и хроническим гастродуоденитом. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):264.

For citation:


Rybakova O.G., Petrunina S.Yu., Marinicheva E.S. Hepatobiliary system and pancreas pathology in children with obesity and chronic gastroduodenitis. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):264. (In Russ.)

Просмотров: 176


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)