Ведение детей с экссудативным перикардитом после COVID-19 в ГБУЗ ДГП № 133 ДЗМ
Аннотация
Актуальность. По мере развития пандемии появляется информация о течении COVID-19 у детей. Необходимо изучение особенностей клинической картины экссудативного перикардита после COVID-19 в детской популяции. Общей статистики по частоте зарегистрированных случаев на данный момент нет.
Цель исследования. Оценить клиническое течение, эффективность лечения и диспансерного наблюдения детей с экссудативным перикардитом после перенесенного COVID-19 на поликлиническом этапе.
Пациенты и методы. Под наблюдением находились 6 детей, перенесших COVID-19, осложненного развитием экссудативного перикардита. Перикардит диагностирован с помощью стандартных клинико-анамнестических, инструментальных (ЭКГ, ЭхоКГ), лабораторных методов. Для дифференциальной диагностики проведены следующие обследования: определение АСЛ-О, специфических антител IgM и IgG к вирусам, микоплазмам, хламидиям. При постановке диагноза «экссудативный перикардит» использовали критерии, рекомендованные ESK (2015).
Результаты. Лечение экссудативного перикардита включало режим, диету, противовоспалительную и симптоматическую терапию. По данным федеральных клинических рекомендаций, вирусный экссудативный перикардит, как правило, сочетается с вирусным миокардитом. У всех пациентов в лечении применялся ибупрофен в дозе 30–50 мг в 3 приема в течение 4 нед. Контроль эффективности лечения осуществлялся на основании анализа динамики клинических проявлений, лабораторных данных, оценки эхокардиографической картины экссудативного перикардита у ребенка. В связи с неэффективностью терапии НПВС ребенку 17 лет с персистирующим экссудативным перикардитом был назначен колхицин как препарат второй линии 0,5 мг 2 раза в день на фоне комбинированной терапии НПВС длительностью 1 мес с положительным клиническим эффектом. На фоне терапии под контролем ЭхоКГ выпот купирован. На данный момент наблюдение за детьми продолжается, в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями, все дети поставлены на диспансерный учет кардиолога поликлиники с проведением ЭхоКГ 2 раза в течение года после реконвалесценции.
Заключение. В настоящее время большинство клиницистов сходятся во мнении, что СОVID-19 у детей протекает легко, выздоровление наступает в течение 1–2 нед. Однако сочетанное поражение органов, бессимптомное в начале заболевания течение экссудативного перикардита и пневмонии определяют важность длительного динамического наблюдения за детьми, перенесшими COVID-19. Необходимы дальнейшие исследования по разработке эффективных программ диспансерного наблюдения и реабилитации указанной категории пациентов.
Об авторах
Д. С. РусиноваРоссия
Москва
М. А. Мартаков
Россия
Москва
Н. Ф. Могутнова
Россия
Москва
П. Н. Марушко
Россия
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Русинова Д.С., Мартаков М.А., Могутнова Н.Ф., Марушко П.Н. Ведение детей с экссудативным перикардитом после COVID-19 в ГБУЗ ДГП № 133 ДЗМ. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):262.
For citation:
Rusinova D.S., Martakov M.A., Mogutnova N.F., Marushko P.N. Management of children with exudative pericarditis after COVID-19 in children's city outpatient clinic №133. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):262. (In Russ.)