Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Характеристика патологических состояний у новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией, ассоциированной с ВПС

Аннотация

Актуальность. Врожденные пороки сердца могут в значительной степени влиять на церебральный кровоток, вызывая тем самым гипоксически-ишемические повреждения головного мозга, что приводит к развитию тяжелой патологии центральной нервной системы, инвалидизации.

Цель исследования. Изучить структуру патологических состояний у новорожденных детей с гипоксически-ишемической энцефалопатией, ассоциированной с ВПС.

Пациенты и методы. В ходе работы нами обследованы 60 новорожденных детей. Из них 1-ю, основную, группу составили 30 новорожденных с гипоксически-ишемическим поражением ЦНС на фоне ВПС с обогащением малого круга кровообращения; 2-ю группу, сравнения, составили 30 новорожденных с церебральной ишемией без ВПС.

Результаты. В наших исследованиях среди детей с ГИЭ, ассоциированной с ВПС, выявлялось наибольшее число новорожденных, родившихся в крайне тяжелом (43,3 ± 1,7%) и тяжелом (43,3 ± 1,7%) состоянии. В среднетяжелом состоянии в 1-й группе родилось 13,3 ± 1,1% детей. Во 2-й группе в крайне тяжелом состоянии родилось всего трое детей, что составило 10,0 ± 1,0%. В основном в этой группе новорожденные дети рождались в тяжелом состоянии, что составило 63,3 ± 1,6%. Менее трети новорожденных 2-й группы родилось в среднетяжелом состоянии (26,7 ± 1,5%). Сопутствующие заболевания преобладали в 1-й, основной, группе, то есть у детей с ГИЭ на фоне ВПС, чем во 2-й группе, сравнения, — у детей с ГИЭ. Так, в 1-й группе число новорожденных детей с врожденной пневмонией преобладало (66,7 ± 1,6%), по сравнению со 2-й группой (50,0 ± 1,7%). Количество новорожденных детей с анемией также было несколько больше в основной группе — 30,0 ± 1,5%, чем в группе сравнения, и их число составило 23,3 ± 1,4%. ЗВУР у новорожденных детей в 1-й группе встречалась у значительно большего количества детей, что составило 23,31,4%, а во 2-й группе их число было в 3,5 раза меньше — 6,7 ± 0,8%). Кефалогематома была выявлена только у 10,0 ± 1,0% детей в 1-й группе, а во 2-й группе таких детей не было. Количество новорожденных детей с неонатальной желтухой в 1-й группе незначительно преобладало (16,7 ± 1,2%), по сравнению со 2-й группой (10,0 ± 1,0%). Важным обстоятельством было то, что у новорожденных детей основной группы в 13,3% случаев развился внутриутробный сепсис.

Заключение. Таким образом, у новорожденных детей с ГИЭ на фоне ВПС по сравнению с детьми с ГИЭ без ВПС среди сопутствующих заболеваний преобладает инфекционно-воспалительная патология и задержка внутриутробного развития.

Об авторах

З. Ж. Рахманкулова
Ташкентский педиатрический медицинский институт
Россия

Ташкент



З. Б. Файзиева
Ташкентский педиатрический медицинский институт
Россия

Ташкент



Н. К. Ходжамова
Ташкентский педиатрический медицинский институт
Россия

Ташкент



М. З. Алангова
Ташкентский педиатрический медицинский институт
Россия

Ташкент



Рецензия

Для цитирования:


Рахманкулова З.Ж., Файзиева З.Б., Ходжамова Н.К., Алангова М.З. Характеристика патологических состояний у новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией, ассоциированной с ВПС. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):253.

For citation:


Rakhmankulova Z.Zh., Fayzieva Z.B., Khozhamova N.K., Alangova M.Z. Characteristics of pathological conditions in newborns with hypoxic ischemic encephalopathy associated with congenital heart diseases. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):253. (In Russ.)

Просмотров: 168


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)