Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Факторы риска формирования избыточной массы тела и ожирения у детей дошкольного и школьного возраста

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Разнообразие факторов риска ожирения и высокая значимость каждого из них в формировании данной патологии в детском и подростковом возрасте определяет необходимость своевременного выявления ранних предикторов развития ожирения в качестве основы для разработки и внедрения в практику методов ранней профилактики основного неинфекционного заболевания с учетом этнотерриториального признака.

Цель исследования. Оценка значимости факторов риска формирования избыточной массы тела и ожирения у детей дошкольного и школьного возраста, включая нарушение их пищевого поведения, социально-экономические факторы и региональные условия.

Пациенты и методы. Представлены результаты опроса 174 родителей детей дошкольного и школьного возраста, проживающих в Центральном ФО, 257 родителей детей 7–18 лет, проживающих в Сибирском ФО (110 родителей из г. Иркутск и 147 — из г. Ангарска), 958 родителей детей дошкольного и школьного возраста, проживающих в Дальневосточном ФО. Оценку физического развития детей проводили с помощью программ WHO Anthro и WHO AnthroPlus 2007 с последующим расчетом z-scores ИМТ по возрасту.

Результаты. Проведение многофакторной линейной регрессии позволило выделить факторы, статистически значимо повышающие значение z-scores ИМТ: возраст матери, ИМТ родителей (в том числе матери в преконцептуальный период), масса тела ребенка при рождении, наличие вредных привычек (курения) у обоих родителей, проживание ребенка только с матерью, а также наличие у ребенка генотипа АА полиморфизма rs9939609 гена FTO. К факторам, способствующим снижению z-scores ИМТ (р < 0,05) относится совместный прием пищи ребенка с родителями.

Заключение. Получены достоверные данные о факторах, оказывающих влияние на изменение z-scores ИМТ ребенка, к которым относятся возраст матери, ИМТ родителей, масса тела ребенка при рождении, наличие вредных привычек (курения) у обоих родителей, проживание ребенка только с матерью, а также наличие у ребенка генотипа АА полиморфизма rs9939609 гена FTO.

Об авторах

E. A. Пырьева
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

Москва



М. В. Гмошинская
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

Москва



Н. М. Шилина
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

Москва



Е. А. Нетунаева
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

Москва



М. И. Тимошина
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

Москва



Рецензия

Для цитирования:


Пырьева E.A., Гмошинская М.В., Шилина Н.М., Нетунаева Е.А., Тимошина М.И. Факторы риска формирования избыточной массы тела и ожирения у детей дошкольного и школьного возраста. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):250.

For citation:


Pyryeva E.A., Gmoshinskaya M.V., Shilina N.M., Netunaeva E.A., Timoshina M.I. Overweight and obesity risk factors in preschool and school children. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):250. (In Russ.)

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)