Клинические особенности течения острого бронхиолита у детей
Аннотация
Актуальность. Бронхиолит является одним из тяжелых обструктивных заболеваний нижних дыхательных путей у детей. Результаты исследований особенностей клинической картины острого бронхиолита у детей не позволяют создать единое представление о течении заболевания в современных условиях.
Цель исследования. Изучить особенности клинического течения острого бронхиолита у детей.
Пациенты и методы. Нами проведено комплексное клиническое обследование 45 детей с острым бронхиолитом в возрасте от 2 мес до 1 года. Обследование проводилось с учетом жалоб, анамнестических данных, общеклинических, лабораторных и результатов функциональных методов обследования. Данные обрабатывали методом вариационной статистики по методу Фишера – Стьюдента.
Результаты. Общее состояние больных было расценено как очень тяжелое у 4,4% детей, тяжелое — у 71,1% и среднетяжелое — у 24,4% детей. Основными жалобами больных с острым бронхиолитом, были кашель — у 100,0%, одышка — у 100,0%, повышение температуры тела — у 42,2% детей, снижение аппетита — у 91,1%, бледность — у 84,4%, сухость кожных покровов — у 33,3% и мраморность — у 6,6%. Анализ клинических проявлений показал, что температурная реакция разной степени наблюдалась у 42,2% детей и чаще была субфебрильная, повышение температуры тела до 37 °С отмечалось в 31,6% случаев, у 68,4% детей — до 37–38 °С. Кашель был в основном влажный — в 86,7% случаев. Наблюдались признаки дыхательной недостаточности в виде цианоза носогубного треугольника — 80,0%, отмечалось усиление выдоха, тахипноэ с выраженным участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания — 95,5%, раздувание крыльев носа — 42,2% случаев. При аускультации у детей с острым бронхиолитом жесткое дыхание определялось в 86,7% случаев, у 13,3% — ослабленное дыхание. В основном у 84,4% больных с острым бронхиолитом прослушивались влажные мелкопузырчатые хрипы, иногда в сочетании с крепитацией. В этиологической структуре острого бронхиолита у обследованных детей лидирует РС-вирус, он был выявлен у 60,0% больных.
Заключение. Таким образом, острым бронхиолитом чаще болеют дети первых трех месяцев жизни, мальчики болеют чаще девочек. Для острого бронхиолита у детей характерны определенные клинические проявления, ведущим этиологическим агентом являются респираторно-синцитиальный вирус, что важно учитывать в клинической практике.
Об авторах
М. М. ПулотжоновУзбекистан
Ташкент
Ф. М. Шамсиев
Узбекистан
Ташкент
Р. А. Мусажанова
Узбекистан
Ташкент
М. Х. Каримова
Узбекистан
Ташкент
О. Ш. Якубова
Узбекистан
Ташкент
Л. А. Шамсиева
Узбекистан
Ташкент
Рецензия
Для цитирования:
Пулотжонов М.М., Шамсиев Ф.М., Мусажанова Р.А., Каримова М.Х., Якубова О.Ш., Шамсиева Л.А. Клинические особенности течения острого бронхиолита у детей. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):249.
For citation:
Pulotzhonov M.M., Shamsiev F.M., Musazhanova R.A., Karimova M.H., Yakubova O.S., Shamsieva L.A. Clinical features of acute bronchiolitis in children. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):249. (In Russ.)