Распространенность и факторы риска пищевой аллергии: предварительные результаты когортного проспективного исследования
Аннотация
Актуальность. Пищевая аллергия (ПА) наиболее часто манифестирует в младенческом и раннем детском возрасте, достигая распространенности до 17,3% (EACCI, 2014). Представляет важность изучение распространенности и факторов риска болезни для разработки мероприятий первичной профилактики.
Цель исследования. Установить распространенность и факторы риска развития ПА у детей первых 12 мес жизни в рамках проспективного когортного исследования.
Пациенты и методы. Исследование выполнено в дизайне проспективного когортного наблюдения. Всего включены 167 новорожденных детей (51% мальчиков, 49% девочек), к настоящему времени возраста 3 мес достигли 107 детей, 12 мес — 35 детей. Проведено интервьюирование родителей, клиническое обследование детей, а также оценка уровня специфического IgE в возрасте 12 мес в сыворотке крови с помощью набора «АллергоИФА-специфические IgE». Статистический анализ выполнен с использованием STATISTICA 10.0.
Результаты. По результатам проспективного наблюдения установлено, что распространенность симптомов ПА к возрасту 3 мес составила 14,9%. В клинической картине отмечались в 75% кишечные симптомы, в 25% — кожные. К возрасту 12 мес распространенность подтвержденной ПА (клинические симптомы в сочетании с повышением уровня специфического IgE > 0,35 кЕ/л) составила 22,8%. В качестве ведущих аллергенов зарегистрированы белок коровьего молока (8,5%), арахис (8,5%), соя (5,7%), куриное яйцо (2,8%), пшеница (2,8%), креветки (2,8%). Ведущими клиническими проявлениями стали атопический дерматит (5,7%), аллергический ринит (8,5%), кишечные проявления (2,7%). При анализе факторов риска было выявлено, что статистически значимыми условиями развития симптомов ПА являются наличие аллергического заболевания у отца (OR 7,356; CI 2,216– 24,418, p < 0,05) и матери (OR 11,09; CI 3,926–31,360, p < 0,05), наличие заболеваний матери во время беременности — ОРВИ (OR 3,0; CI 1,296–6,944, p < 0,05).
Заключение. Проведенное исследование показало, что распространенность симптомов ПА и сенсибилизация к определенным аллергенам в возрасте 12 мес составляет 22,8%. Наиболее значимой по развитию ПА у детей раннего возраста является наследственная отягощенность по аллергическим заболеваниям со стороны матери. Необходима разработка мероприятий первичной профилактики ПА у детей.
Об авторах
В. Д. ПрокопьеваРоссия
Томск
М. М. Федотова
Россия
Томск
У. В. Коновалова
Россия
Томск
К. В. Невская
Россия
Томск
О. С. Федорова
Россия
Томск
Рецензия
Для цитирования:
Прокопьева В.Д., Федотова М.М., Коновалова У.В., Невская К.В., Федорова О.С. Распространенность и факторы риска пищевой аллергии: предварительные результаты когортного проспективного исследования. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):248.
For citation:
Prokopyeva V.D., Fedotova M.M., Konovalova U.V., Nevskaya K.V., Fedorova O.S. Food allergy prevalence and risk factors: cohort prospective study preliminary results. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):248. (In Russ.)