Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Распространенность и факторы риска пищевой аллергии: предварительные результаты когортного проспективного исследования

Аннотация

Актуальность. Пищевая аллергия (ПА) наиболее часто манифестирует в младенческом и раннем детском возрасте, достигая распространенности до 17,3% (EACCI, 2014). Представляет важность изучение распространенности и факторов риска болезни для разработки мероприятий первичной профилактики.

Цель исследования. Установить распространенность и факторы риска развития ПА у детей первых 12 мес жизни в рамках проспективного когортного исследования.

Пациенты и методы. Исследование выполнено в дизайне проспективного когортного наблюдения. Всего включены 167 новорожденных детей (51% мальчиков, 49% девочек), к настоящему времени возраста 3 мес достигли 107 детей, 12 мес — 35 детей. Проведено интервьюирование родителей, клиническое обследование детей, а также оценка уровня специфического IgE в возрасте 12 мес в сыворотке крови с помощью набора «АллергоИФА-специфические IgE». Статистический анализ выполнен с использованием STATISTICA 10.0.

Результаты. По результатам проспективного наблюдения установлено, что распространенность симптомов ПА к возрасту 3 мес составила 14,9%. В клинической картине отмечались в 75% кишечные симптомы, в 25% — кожные. К возрасту 12 мес распространенность подтвержденной ПА (клинические симптомы в сочетании с повышением уровня специфического IgE > 0,35 кЕ/л) составила 22,8%. В качестве ведущих аллергенов зарегистрированы белок коровьего молока (8,5%), арахис (8,5%), соя (5,7%), куриное яйцо (2,8%), пшеница (2,8%), креветки (2,8%). Ведущими клиническими проявлениями стали атопический дерматит (5,7%), аллергический ринит (8,5%), кишечные проявления (2,7%). При анализе факторов риска было выявлено, что статистически значимыми условиями развития симптомов ПА являются наличие аллергического заболевания у отца (OR 7,356; CI 2,216– 24,418, p < 0,05) и матери (OR 11,09; CI 3,926–31,360, p < 0,05), наличие заболеваний матери во время беременности — ОРВИ (OR 3,0; CI 1,296–6,944, p < 0,05).

Заключение. Проведенное исследование показало, что распространенность симптомов ПА и сенсибилизация к определенным аллергенам в возрасте 12 мес составляет 22,8%. Наиболее значимой по развитию ПА у детей раннего возраста является наследственная отягощенность по аллергическим заболеваниям со стороны матери. Необходима разработка мероприятий первичной профилактики ПА у детей.

Об авторах

В. Д. Прокопьева
ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
Россия

Томск



М. М. Федотова
ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
Россия

Томск



У. В. Коновалова
ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
Россия

Томск



К. В. Невская
ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
Россия

Томск



О. С. Федорова
ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
Россия

Томск



Рецензия

Для цитирования:


Прокопьева В.Д., Федотова М.М., Коновалова У.В., Невская К.В., Федорова О.С. Распространенность и факторы риска пищевой аллергии: предварительные результаты когортного проспективного исследования. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):248.

For citation:


Prokopyeva V.D., Fedotova M.M., Konovalova U.V., Nevskaya K.V., Fedorova O.S. Food allergy prevalence and risk factors: cohort prospective study preliminary results. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):248. (In Russ.)

Просмотров: 276


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)