Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Оценка социальных условий жизни детей, больных туберкулезом

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. На протяжении последних 10 лет в Российской Федерации отмечают стабильное снижение заболеваемости по туберкулезу, однако в целом обстановка по заболеваемости среди детей остается напряженной. Среди всех факторов риска развития туберкулеза у детей особое место уделяется социальным факторам, так как именно они могут способствовать заражению и значимо влиять на течение заболевания.

Цель исследования. Анализ социальных условий детей, больных туберкулезом, в г. Самаре.

Пациенты и методы. Проведен анкетный опрос 32 подростков 13–17 лет, больных туберкулезоми наблюдавшихся в ГБУЗ СОКПТД им. Н.В. Постникова (ДО № 2) г. Самары — 17 мальчиков и 15 девочек. Разработанная анкета содержала 37 вопросов, касающихся семейного окружения, условий проживания, питания, обучения в образовательных организациях.

Результаты. Анализ данных анкетного опроса показал, что средний возраст мальчиков и девочек составлял 14,9 ± 1,5 года и 15,1 ± 1,7 года соответственно. Среди опрошенных большинство (75%) были учащимися школ, остальные (25%) обучались в различных колледжах г. Самары. При изучении семейного окружения отмечено, что большинство детей (69%) воспитывались в полных семьях, а треть (31%) имели только одного родителя. Среди причин формирования неполных семей опрошенные указали на развод родителей и утрату одного из родителей. Среди всех подростков 4 воспитывались в многодетных семьях. Оценка социальных особенностей самой семьи показала, что 10 семей состояли на учете в органах опеки, а 4 из них числились как неблагополучные. Вредные привычки родителей выявлены в 40% случаев: родители употребляли алкоголь, страдали наркоманией, имели табачную зависимость. Отмечено, что почти каждый третий ребенок инфицировался туберкулезом в семье. Установлено, что 28% семей имели неудовлетворительные жилищные условия — коммунальная квартира или общежитие. Среди опрошенных 9 подростков не имели отдельной комнаты и проживали вместе с другими членами семьи, чаще с родителями. Большинство подростков имели 2–3 приема пищи в день, но 40% опрошенных указывали на недостаточный объем пищи или однообразный рацион питания. Материальный достаток 69% семей не позволял им путешествовать, хотя треть семей имели дачи и проводили там летний отдых.

Заключение. Таким образом, установлено, что дети-подростки, страдающие туберкулезом, испытывают влияние ряда негативных социальных факторов, среди которых неполная семья, неблагополучие семьи, связанное в том числе с вредными привычками родителей. Нередко семья проживает коммунальной квартире или общежитии и не имеет достаточного материального дохода. Анализ факторов указывает на необходимость повышения благополучия семей с детьми.

Об авторах

Г. Ю. Порецкова
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Самара



С. С. Панина
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Самара



Рецензия

Для цитирования:


Порецкова Г.Ю., Панина С.С. Оценка социальных условий жизни детей, больных туберкулезом. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):244.

For citation:


Poretskova G.Yu., Panina S.S. Estimation of social living conditions of children with tuberculosis. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):244. (In Russ.)

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)