Структура детской инвалидности в Ставропольском крае
Аннотация
Актуальность. Детская инвалидность — одна из острейших медико-социальных проблем современного общества. За последнее десятилетие число детей-инвалидов увеличилось в 1,24 раза и достигло 670 тыс. По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет число детей-инвалидов удвоится.
Цель исследования. Провести анализ инвалидности у детей, состоящих на диспансерном учете в ГБУЗ СК «Городская детская клиническая поликлиника № 2» г. Ставрополя.
Пациенты и методы. Анализ информации проводили по регистру детей-инвалидов ГБУЗ СК ГДКП № 2 г. Ставрополя. Всего в 2020 г. на «Д» учете состояли 438 детей-инвалидов, что составило 1,8% от общей количества прикрепленного детского населения. Численность детей-инвалидов в 2020 г. в Ставропольском крае (1962,7 на 100 тыс. населения) меньше, чем в РФ (2172,0 на 100 тыс. населения).
Результаты. В ГБУЗ СК ГДКП № 2 частота инвалидности среди мальчиков (53,7%) выше, чем среди девочек (46,3%). Более половины детей-инвалидов имеют возраст 10–17 лет. Менее чем у 10% детей установлена инвалидность в возрасте младше 5 лет. 2/3 детям (63,5%) установлена инвалидность до 18 лет. Анализ структуры причин детской инвалидности в ГБУЗ СК ГДКП № 2 свидетельствует о том, что наибольшая доля приходится на болезни нервной системы (35,8%), ЛОР-болезни (14%), психические расстройства и расстройства поведения (8%) и эндокринную патологию (8,7%), которые составили 2/3 причин, обусловивших инвалидность детей всех возрастов. Формирование инвалидности находится на достаточно высоком уровне при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (7,3%), хромосомных нарушениях и болезнях обмена (6,6%) и пищеварительной системы (3%). Удельный вес детей с онкопатологией составил 1,6%, а при заболеваниях мочеполовой системы — 0,7%. В структуре болезней нервной системы наибольшая доля приходится на детский церебральный паралич (52,2%); среди психических расстройств — умственная отсталость (74,3%); в структуре ЛОР-патологии — нейросенсорная глухота (62,3%); среди эндокринной патологии — сахарный диабет 1-го типа (94,7%).
Заключение. Возрастная и гендерная структура детской инвалидности в г. Ставрополе соответствует общероссийским данным: преобладают мальчики, наибольшая доля детей-инвалидов приходится на возрастную группу 10–17 лет. В структуре заболеваний, приводящих к инвалидности у детей, в г. Ставрополе ведущее место занимают болезни нервной системы, ЛОР-патология, эндокринные заболевания и психические расстройства. Врожденные аномалии не входят в ведущие причины детской инвалидности, в отличие от данных РФ.
Об авторах
Е. В. ПоповаРоссия
Ставрополь
Н. А. Федько
Россия
Ставрополь
А. С. Джанибекова
Россия
Ставрополь
Е. В. Иваницкая
Россия
Ставрополь
Рецензия
Для цитирования:
Попова Е.В., Федько Н.А., Джанибекова А.С., Иваницкая Е.В. Структура детской инвалидности в Ставропольском крае. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):243.
For citation:
Popova E.V., Fedko N.A., Dzhanibekova A.S., Ivanitskaya E.V. Children disability structure in Stavropol krai. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):243. (In Russ.)