Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Клиническое течение острого тонзиллита у детей до терапевтического периода

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В последние годы отмечается увеличение частоты встречаемости острого тонзиллита у детей дошкольного и школьного возраста. Некоторые ученые объясняют данную тенденцию с ослаблением иммунитета на фоне экологических факторов и нерационального использование антибиотиков, что ослабляет иммунную систему у детей.

Цель исследования. Изучение клинического проявления острого тонзиллита (ОТ) у детей в дотерапевтическом периоде в зависимости от возрастной категории.

Пациенты и методы. Обследованы 212 детей от 4 до 15 лет с ОТ, проживающих в Ташкентской области. Все дети обследованы в поликлинических условиях. Проведено дотерапевтическое общеклиническое обследование с фарингоскопией и сбором анамнестических данных. Перед проведением обследования и сбора анамнестических данных взято письменное разрешение у родителей или опекунов на проведение клинического осмотра детей. Осмотр проводился совместно с врачом-отоларингологом.

Результаты. В ходе сбора анамнестических данных было отмечено, что высокая сезонность возникновения ОТ приходится в основном на зимне-весенний период года, в частности, зимой ОТ был отмечен у 42% (n = 89) пациентов, весной — у 34% (n = 72), осенью — у 20,2% (n = 43) пациентов. Несмотря на жаркий климат в летний период Центральной Азии, ОТ перенесли 3,8% (n = 8) детей. Были определены следующие формы ОТ: катаральная — 65,57% (n = 139) детей, фолликулярная — 22,64% (n = 48), лакунарная — 11,79% (n = 25) детей. При язвенно-пленчатой форме патологии дети были направлены на стационарное лечение в специализированные отделения детских лечебных учреждений. В дотерапевтическом периоде у пациентов астеновегетативные нарушения отмечали у всех обследованных — 100% (n = 212), в виде общей слабости — у 96,8% (n = 209), снижения аппетита — у 94,8% (n = 201), головной боли — у 92,5% (n = 196). Одновременно все пациенты жаловались периодическую гипертермию — 100% (n = 212). Во время осмотра отмечали шейную лимфаденопатию у 98,6% (n = 208), гиперемию миндалин — у 100% (n = 212), гиперплазию — у 98,1% (n = 208), возникновение экссудатов — у 48,1% (n = 102). При этом отмечена возрастная тенденция проявления некоторых специфических признаков заболевания, в частности, у детей школьного возраста отмечена в среднем на 23,8% меньше встречаемость экссудатов, одинофагии и шейной лимфаденопатии по отношению к детям дошкольного возраста. В последующем все дети получили медикаментозное лечение на основании утвержденных стандартов лечения.

Заключение. У детей с ОТ в дотерапевтическом периоде в клинической картине заболевания преобладают астеновегетативные нарушения, гипертермия. При этом проявление специфических признаков заболевания зависело от возрастной категории детей. У детей старших возрастных групп наличие экссудатов, одинофагии и шейной лимфаденопатии констатируется в среднем на 23,8% случаев реже.

Об авторах

Г. Р. Насирова
Ташкентский педиатрический медицинский институт
Узбекистан

Ташкент



Ш. Т. Турдиева
Ташкентский педиатрический медицинский институт
Узбекистан

Ташкент



Рецензия

Для цитирования:


Насирова Г.Р., Турдиева Ш.Т. Клиническое течение острого тонзиллита у детей до терапевтического периода. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):215.

For citation:


Nasirova G.R., Turdieva S.T. Clinical course of acute tonsillitis in children prior to therapeutic period. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):215. (In Russ.)

Просмотров: 38


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)