Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Этапы терапии идиопатической гиперкальциурии у детей

Аннотация

Актуальность. Идиопатическая гиперкальциурия (ИГ) — метаболическое нарушение у детей, имеющее различные клинико-лабораторные проявления, в том числе нейрогенные расстройства мочеиспускания, болевой синдром, гематурию и риск развития мочекаменной болезни и остеопороза в будущем.

Цель исследования. Разработка комплексного подхода для нормализации экскреции кальция смочой, включающего как диетотерапию и нормализацию питьевого режима, так и назначение лекарственных ­препаратов.

Пациенты и методы. Детям с выявленной ИГ по уровню кальций/креатининового коэффициента (ККК) более 0,6 ммоль/ммоль (93 ребенка от 3 до 14 лет) была назначена высококалиевая и низконатриевая диета с повышенным потреблением жидкости. При сохраняющейся ИГ через 3 мес добавлялся препарат рыбьего жира 1000–1500 мг/сут на 3 мес. При отсутствии положительной динамики назначался гидрохлортиазид 1 мг/кг на 3 мес. После каждого этапа терапии проводились оценка клинико-лабораторных проявлений ИГ и контроль экскреции кальция с мочой по ККК.

Результаты. Средний возраст обследованных детей с ИГ составил 6,4 ± 1,4 года. В клинической картине у 40,9% отмечалась пастозность лица (p < 0,05). У 29% детей выявлено урежение мочеиспусканий; учащенные мочеиспускания, императивные позывы на мочеиспускание имели место у 15,1% детей, у 4,3% отмечался энурез. Болевой синдром был выявлен у 11,8% детей. Анализ клинико-лабораторных проявлений ИГ после 3 мес диетотерапии с повышенным потреблением жидкости показал, что у 52,6% детей исчезла пастозность лица (р < 0,01), у 77,7% увеличился объем выделяемой мочи и количество мочеиспусканий в течение суток (р < 0,01). Уровень ККК нормализовался у 59,1% (р < 0,01). Во второй этап терапии включены 38 пациентов с сохраняющейся ИГ, назначен рыбий жир на 3 мес в суточной дозе 1000 мг для детей дошкольного возраста и 1500 мг — школьникам. После терапии у 11 (61,1%) пациентов купировался отечный синдром (р < 0,05). Уровень ККК нормализовался у 52,6% детей, включенных во второй этап терапии (р < 0,01). Третий этап терапии проводился 18 пациентам с сохраняющейся ИГ, что составило 19% от первоначальной группы детей. Им был назначен гидрохлортиазид в дозе 1 мг/кг веса на 3 мес. Нормализация ККК достигнута у 16 детей (88,9%) (р < 0,01). Еще у 2 пациентов уровень ККК не опустился до референсных значений.

Заключение. Для коррекции идиопатической гиперкальциурии у детей следует рекомендовать поэтапный подход и начинать с рекомендаций по питьевому режиму и питанию. При сохраняющихся клинико-лабораторных проявлениях ИГ терапию продолжать назначением препаратов детского рыбьего жира. Назначение тиазидовых диуретиков рекомендуется в случае отсутствия положительной динамики после первых двух этапов лечения.

Об авторах

Н. М. Михеева
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Барнаул



Л. А. Строзенко
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Барнаул



Ю. Ф. Лобанов
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Барнаул



Я. Ф. Зверев
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Барнаул



Рецензия

Для цитирования:


Михеева Н.М., Строзенко Л.А., Лобанов Ю.Ф., Зверев Я.Ф. Этапы терапии идиопатической гиперкальциурии у детей. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):202.

For citation:


Mikheeva N.M., Strozenko L.A., Lobanov Yu.F., Zverev Ya.F. Stages of idiopathic hypercalciuria management in children. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):202. (In Russ.)

Просмотров: 170


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)