Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Комплексная оценка состояния здоровья детей после перенесенной COVID-инфекции на базе детского центра здоровья

Аннотация

Актуальность. Вспышка новой коронавирусной инфенкции (SARS-CoV-2) определила необходимость формирования новых подходов к лечению, реабилитации и диспансерному наблюдению пациентов после перенесенного заболевания. Комплексная оценка состояния здоровья детей после перенесенного заболевания COVID-инфекцией необходима для выбора индивидуальной программы реабилитации ребенка в периоде реконвалесценции.

Цель исследования. Провести комплексную оценку состояния здоровья детей, перенесших новую коронавирусную инфекцию, на базе городского центра здоровья с использованием обследования на программно-аппаратном комплексе.

Пациенты и методы. Пациенты — дети от 3 до 16 лет, перенесшие в течение 3 мес COVID-инфекцию. Методы: анализ жалоб, оценка физического развития методом шкал регрессий, пульсоксиметрия, измерение артериального давления, функциональная оценка работы сердца на аппарате кардиовизор и ЭКГ программного комплекса, спирография, биоимпедансометрия, уровень глюкозы в периферической крови глюкометром Сardio Chek.

Результаты. Обследовано 50 детей, перенесших COVID-инфекцию, диагноз подтвержден ПЦР-тестами. Заболевание у 89% детей протекало в легкой форме, у 11% детей — средней степени тяжести. Самочувствие страдало у 100% детей. В структуре жалоб на 1-м месте у 85% детей отмечались быстрая утомляемость, снижение аппетита, нарушение обоняния и изменение вкусовых предпочтений. У 42% детей — боли в животе функционального характера, неустойчивый стул. У 25% детей — нарушение сна, длительный субфебрилитет, носовые кровотечения, нарушение внимания, раздражительность. У 90% девочек подросткового возраста — аменорея и дисменорея. Сатурация периферической крови у 100% детей выше 96%. Повышение артериального давления у 23% детей. При ЭКГ-исследовании метаболические нарушения — у 46% детей. При спирограграфии нарушения по рестриктивному типу выявлены у 10% детей. Биоимпедансометрия у детей, в основном со сниженной массой тела, определила снижение активной клеточной массы и фазового угла — у 25% пациентов. Глюкоза в периферической крови у 100% детей в пределах нормы.

Заключение. Наблюдение пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, на базе детских центров здоровья дает возможность проведения динамического наблюдения за детьми раз в 6 мес в течение года. Проведение комплексной оценки состояния здоровья с использованием аппаратно-программного комплекса обследования позволит сформировать индивидуальную программу здорового образа жизни, рекомендации по рациональному питанию и физической активности составить с учетом оценки физического развития и исследования биоимпеданса, функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем и определить дальнейший комплекс дополнительного обследования и реабилитационных мероприятий.

Об авторах

И. И. Мироненко
Алтайский государственный медицинский университет
Россия

Барнаул



О. И. Колесникова
Алтайский государственный медицинский университет
Россия

Барнаул



В. Н. Сероклинов
Алтайский государственный медицинский университет
Россия

Барнаул



В. М. Горобченко
Алтайский государственный медицинский университет
Россия

Барнаул



Рецензия

Для цитирования:


Мироненко И.И., Колесникова О.И., Сероклинов В.Н., Горобченко В.М. Комплексная оценка состояния здоровья детей после перенесенной COVID-инфекции на базе детского центра здоровья. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):200.

For citation:


Mironenko I.I., Kolesnikova O.I., Seroklinov V.N., Gorobchenko V.M. Comprehensive health assessment of children after COVID infection based on children's health center data. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):200. (In Russ.)

Просмотров: 228


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)