Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности психоэмоционального и функционального состояния организма студентов в условиях пандемии COVID-19

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Появление инфекции COVID-19 относится к факторам, которые могут привести к расстройству психического здоровья. Особой группой с риском ухудшения психоэмоционального состояния являются студенты медицинских вузов, что связано со спецификой практического обучения на клинических базах, в том числе перепрофилированных для оказания помощи пациентам с COVID-19.

Цель исследования. Изучить влияние особенностей организации учебной деятельности студентов в условиях пандемии COVID-19 на психоэмоциональное и функциональное состояние организма.

Пациенты и методы. Объект исследования: студенты Гомельского государственного медицинского университета (58% девушек и 42% юношей). Анализу подлежали данные анкетирования студентов (обработано 316 анкет), соматометрических, соматоскопических и физиометрических исследований. Для оценки типа эмоциональной реакции использована методика диагностики В.В. Бойко. Статистический анализ проводился при помощи пакета прикладного программного обеспечения StatSoft Statistica 10.0 (USA), уровень значимости определяли при p < 0,05.

Результаты. Болеющие острыми респираторными инфекциями (ОРИ) 2–3 раза в течение года достоверно чаще опасались заболеть COVID-19, чем не болеющие (соответственно 28,4 и 9,4%). Девушки более чем в 2 раза чаще юношей опасались заболеть COVID-19 (соответственно 30,6 и 11,1%). Переживания, страхи от новостей, негативная оценка ежедневных событий, ощущение растерянности чаще наблюдались у девушек, а также у студентов, которые переболели коронавирусной инфекцией (34,1 и 23,3%). Большинство студентов отмечали появившиеся сильные боли в шейном и спинном отделах позвоночника, возникшие из-за недостатка физической активности, так как студенты в связи с введением карантинных мер (сокращение занятий, отмена лекций в оффлайн-формате и др.) стали проводить больше времени дома за компьютерами. Результаты оценки типа эмоциональной реакции показали, что у 17,3% установлено состояние легкой депрессии ситуативного или невротического генеза, у 82,7% диагностировано состояние без депрессии. У опрошенных преобладали эйфорический и рефрактерный типы реагирования на внешние стимулы (соответственно 44 и 45,7%). Среди студентов младших курсов преобладал рефрактерный тип реагирования (61%), среди студентов старших курсов преобладал эйфорический тип реагирования (39%).

Заключение. Раннее выявление симптомов эмоционального выгорания и дезадаптации психических процессов важно для оказания своевременной, качественной психологической помощи студентам — помочь справится со своими переживаниями, провести профилактику возникновения срыва адаптационных систем организма. Необходимо поддерживать связь с социальным психологом учебного заведения, акцентировать внимание на формировании умений активного влияния на стрессовые ситуации, повышении самоконтроля и регуляции собственной активности, что в будущем необходимо в профессиональной среде.

Об авторах

Л. П. Мамчиц
Гомельский государственный медицинский университет
Беларусь

Гомель



Д. В. Шлянина
Гомельский государственный медицинский университет
Беларусь

Гомель



А. Ю. Боярская
Гомельский государственный медицинский университет
Беларусь

Гомель



Рецензия

Для цитирования:


Мамчиц Л.П., Шлянина Д.В., Боярская А.Ю. Особенности психоэмоционального и функционального состояния организма студентов в условиях пандемии COVID-19. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):189.

For citation:


Mamchits L.P., Shlyanina D.V., Boyarskaya A.Yu. Features of psychoemotional and functional state of students in the context of COVID-19 pandemic. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):189. (In Russ.)

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)