Особенности психоэмоционального и функционального состояния организма студентов в условиях пандемии COVID-19
Аннотация
Актуальность. Появление инфекции COVID-19 относится к факторам, которые могут привести к расстройству психического здоровья. Особой группой с риском ухудшения психоэмоционального состояния являются студенты медицинских вузов, что связано со спецификой практического обучения на клинических базах, в том числе перепрофилированных для оказания помощи пациентам с COVID-19.
Цель исследования. Изучить влияние особенностей организации учебной деятельности студентов в условиях пандемии COVID-19 на психоэмоциональное и функциональное состояние организма.
Пациенты и методы. Объект исследования: студенты Гомельского государственного медицинского университета (58% девушек и 42% юношей). Анализу подлежали данные анкетирования студентов (обработано 316 анкет), соматометрических, соматоскопических и физиометрических исследований. Для оценки типа эмоциональной реакции использована методика диагностики В.В. Бойко. Статистический анализ проводился при помощи пакета прикладного программного обеспечения StatSoft Statistica 10.0 (USA), уровень значимости определяли при p < 0,05.
Результаты. Болеющие острыми респираторными инфекциями (ОРИ) 2–3 раза в течение года достоверно чаще опасались заболеть COVID-19, чем не болеющие (соответственно 28,4 и 9,4%). Девушки более чем в 2 раза чаще юношей опасались заболеть COVID-19 (соответственно 30,6 и 11,1%). Переживания, страхи от новостей, негативная оценка ежедневных событий, ощущение растерянности чаще наблюдались у девушек, а также у студентов, которые переболели коронавирусной инфекцией (34,1 и 23,3%). Большинство студентов отмечали появившиеся сильные боли в шейном и спинном отделах позвоночника, возникшие из-за недостатка физической активности, так как студенты в связи с введением карантинных мер (сокращение занятий, отмена лекций в оффлайн-формате и др.) стали проводить больше времени дома за компьютерами. Результаты оценки типа эмоциональной реакции показали, что у 17,3% установлено состояние легкой депрессии ситуативного или невротического генеза, у 82,7% диагностировано состояние без депрессии. У опрошенных преобладали эйфорический и рефрактерный типы реагирования на внешние стимулы (соответственно 44 и 45,7%). Среди студентов младших курсов преобладал рефрактерный тип реагирования (61%), среди студентов старших курсов преобладал эйфорический тип реагирования (39%).
Заключение. Раннее выявление симптомов эмоционального выгорания и дезадаптации психических процессов важно для оказания своевременной, качественной психологической помощи студентам — помочь справится со своими переживаниями, провести профилактику возникновения срыва адаптационных систем организма. Необходимо поддерживать связь с социальным психологом учебного заведения, акцентировать внимание на формировании умений активного влияния на стрессовые ситуации, повышении самоконтроля и регуляции собственной активности, что в будущем необходимо в профессиональной среде.
Об авторах
Л. П. МамчицБеларусь
Гомель
Д. В. Шлянина
Беларусь
Гомель
А. Ю. Боярская
Беларусь
Гомель
Рецензия
Для цитирования:
Мамчиц Л.П., Шлянина Д.В., Боярская А.Ю. Особенности психоэмоционального и функционального состояния организма студентов в условиях пандемии COVID-19. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):189.
For citation:
Mamchits L.P., Shlyanina D.V., Boyarskaya A.Yu. Features of psychoemotional and functional state of students in the context of COVID-19 pandemic. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):189. (In Russ.)