Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности течения постковидного периода у детей с гипермобильным синдромом

Аннотация

Актуальность. Около 30% детей, переболевших COVID-19, сталкиваются с постковидным синдромом, проявления которого сохраняются 4–12 нед. Наибольшую обеспокоенность в этом аспекте вызывают дети, имеющие неблагоприятные фоновые состояния, к которым можно отнести гипермобильный синдром (ГС).

Цель исследования. Изучение особенностей постковидной симптоматики у детей с ГС на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ).

Пациенты и методы. Под наблюдением находились 38 детей в возрасте 6–17 лет с ГС на фоне НДСТ, перенесших COVID-19. Диагноз ГС был установлен согласно критериям Brighton,1998. Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 была подтверждена на основе результатов полимеразной цепной реакции, а также клинико-анамнестических данных. У детей оценивались жалобы и симптоматика, характерная для постковидного синдрома, спустя 12 нед после установления диагноза COVID-19.

Результаты. Постковидный синдром выявлялся у 35 (92,1%) детей с ГС, перенесшихCOVID-19.Среди них у82,9% отмечались жалобына утомляемость и слабость, у 68,6%— на нарушения сна, у 80% — на головные боли, у 48,6% — на головокружения. 54,3% переболевших жаловались на снижение восприятия учебного материала, а у части детей впервые появились признаки гипервентиляционного синдрома (25,7%) и панические атаки (17,1%). У пациентов сохранялись некоторые характерные симптомы COVID-19 даже по прошествии 12 нед после заболевания (гипо-, дис- и агевзия — у 14,3%, гипо- и аносмия — у 28,6%, сухой навязчивый кашель — у 31,4% переболевших). У 20% детей даже при бессимптомном и малосимптомном течении инфекции после перенесенного COVID-19 наблюдались частые ОРВИ (более 3 раз за 12 нед). Родители 5,7% детей указали на впервые проявившуюся аллергию в виде кожных высыпаний после пищевых погрешностей (до коронавирусной инфекции подобных симптомов не наблюдалось), у 25,7% детей отмечалась потеря массы тела более 10–15%. Характерные для ГС боли в суставах усилились у 85,7%, а дорсальные боли — у 34,3% детей. Интересно, что данные изменения в основном встречались в сочетании с выраженными постковидными психопатологическими расстройствами.

Заключение. Таким образом, у детей с ГС на фоне НДСТ, перенесших COVID-19, даже по прошествии 12 нед сохраняются типичные для постковидного синдрома жалобы и клинические проявления с преобладанием болевых (головные, суставные, дорсальные боли) и астеновегетативных симптомов. Данные состояние характерны для НДСТ и вне инфекционных заболеваний, однако на фоне перенесенной коронавирусной инфекции они усилились и приобрели длительный, торпидный характер, усугубляя течение постковидного синдрома.

Об авторах

Ф. М. Мамедова
Азербайджанский медицинский университет
Азербайджан

Баку



Л. А. Гидаятова
Азербайджанский медицинский университет
Азербайджан

Баку



Т. Г. Таги-заде
Азербайджанский медицинский университет
Азербайджан

Баку



У. К. Гаджиева
Азербайджанский медицинский университет
Азербайджан

Баку



Рецензия

Для цитирования:


Мамедова Ф.М., Гидаятова Л.А., Таги-заде Т.Г., Гаджиева У.К. Особенности течения постковидного периода у детей с гипермобильным синдромом. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):188.

For citation:


Mamedova F.M., Gidayatova L.A., Tagi-zade T.G., Hadzhiyeva U.K. Features of postcovid period in children with hypermobile syndrome. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):188. (In Russ.)

Просмотров: 270


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)