Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности начального периода пневмонии у детей с новой коронавирусной инфекцией COVID-19

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Респираторная патология традиционно является преобладающей в детском возрасте, и педиатрам в повседневной практике приходится диагностировать пневмонии, в том числе вызванные SARS-CoV-2.

Цель исследования. Изучить клинико-анамнестические и рентгенологические особенности пневмонии, вызванной SARS-CoV-2, у детей.

Пациенты и методы. Проанализировано 60 случаев болезни детей с пневмониями, поступивших в КГБУЗ ДГКБ № 7 г. Барнаула. При поступлении проведено общеклиническое обследование, мазок на SARS-CoV-2 (ПЦР), определение антител IgM и IgG к SARS-CoV-2, рентгенография органов грудной клетки. 30 детей с пневмониями, у которых диагностирован COVID-19 и которые были переведены в ковидный госпиталь, составили 1-ю группу. 30 детей с пневмониями и отрицательным результатом ПЦР и IgM к SARS-CoV-2 составили 2-ю группу.

Результаты. Средний возраст детей 1-й группы составил 10,2 ± 1 (р = 0,01) год, из них мальчиков — 17 (57%), девочек — 13 (43%). Во 2-й группе средний возраст составил 4,8 ± 0,7 года, мальчиков — 20 (67%), девочек — 10 (33%). В 1-й группе достоверно чаще встречался сухой кашель (73,3%), в отличие от детей 2-й группы, у которых кашель чаще был продуктивным. Лихорадка отмечалась у всех детей. Слабость и недомогание отмечались в 57 и 47% случаев в 1-й и 2-й группах соответственно. Боль в грудной клетке была характерна для детей первой группы. Потеря обоняния и вкуса выявлены только у 2 детей (6,7%) 1-й группы. Хронические заболевания отмечались у 9 детей (30%) 1-й группы и 2 детей (6,7%) 2-й группы. 56% детей 1-й группы страдали аллергическими заболеваниями. В 1-й группе сухие хрипы выслушивались у 6,7% детей, влажные хрипы — у 16,7%, ослабленное дыхание — у 30% детей. Во 2-й группе влажные хрипы аускультированы у 50% детей, ослабленное дыхание — у 6,7% детей. Правосторонняя локализация пневмонии преобладала в обеих группах, двустороннее поражение легочной ткани встречалось у 33% детей 1-й группы.

Заключение. Характерными жалобами детей с пневмонией, вызванной SARS-CoV-2, были лихорадка, слабость, недомогание, сухой кашель, боль в грудной клетке. Отягощенный фон в виде аллергических заболеваний предрасполагает к развитию пневмонии, вызванной SARS-CoV2. При пневмонии у детей с COVID-19 характерна скудная аускультативная картина. Рентгенологической особенностью пневмонии, вызванной SARS-CoV-2, является большой объем поражения легочной ткани, двусторонняя локализация процесса (33%).

Об авторах

О. М. Малюга
ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России
Россия

Барнаул



Е. В. Скударнов
ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России
Россия

Барнаул



Н. А. Дорохов
ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России
Россия

Барнаул



Е. Ю. Медведева
ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России
Россия

Барнаул



А. П. Бердников
ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России
Россия

Барнаул



Рецензия

Для цитирования:


Малюга О.М., Скударнов Е.В., Дорохов Н.А., Медведева Е.Ю., Бердников А.П. Особенности начального периода пневмонии у детей с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):185.

For citation:


Malyuga O.M., Skudarnov E.V., Dorokhov N.A., Medvedeva E.Y., Berdnikov A.P. Features of pneumonia onset in children with new coronavirus infection COVID-19. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):185. (In Russ.)

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)