Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности метаболических и морфологических изменений у доношенных новорожденных на фоне проведения общей гипотермии, перенесших тяжелую асфиксию

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) была и остается одной из основных причин развития тяжелых неврологических поражений центральной нервной системы и причиной неонатальной смертности. Данная патология в экономически развитых странах составляет 1–8 случаев на 1000 новорожденных, в экономически неразвитых странах эта цифра увеличивается. Основным методом терапии ГИЭ на данный период времени является терапевтическая гипотермия. Однако остаются открытыми и недостаточно изученными вопросы о динамике метаболических и морфологических изменений у детей на фоне данной терапии.

Цель исследования. Изучить особенности метаболических и морфологических изменений у новорожденных с тяжелой асфиксией, в лечении которых применялась общая гипотермия.

Пациенты и методы. На базах Областного перинатального центра и Детской городской больницы № 1 г. Томска проведен анализ 72 историй болезни новорожденных с клиническим диагнозом ГИЭ. Сформированы три группы: основная — доношенные новорожденные, которым проводилась терапевтическая гипотермия (n = 32); группа сравнения 1 — доношенные новорожденные без гипотермии (n = 30) и группа сравнения 2 — поздние недоношенные (34–37 нед) новорожденные (n = 10). Критерии включения в основную группу соответствуют показаниям к проведению общей гипотермии. Для изучения особенностей морфологических изменений ЦНС изучены протоколы нейросонографии (НСГ). Статистическая обработка проведена с помощью программного пакета StatSoft Statistica 12.5.

Результаты. Основным клиническим проявлением во всех исследуемых группах является синдром угнетения, выявленный в 53% случаев в основной группе, а также в группах сравнения 1 и 2 — 62,5 и 29% соответственно (р < 0,05). Судорожный синдром наблюдался у 52% детей основной группы и у 18,8% в группе сравнения 1. По данным НСГ морфологические изменения на 1-е сут были выявлены у 23 детей (71,8%) в основной группе: ишемия — 6 случаев, локальный перивентрикулярный отек (ЛПВО) — 12, единичный случай отека мягких тканей головы и 3 случая кисты сосудистого сплетения. В группе сравнения 1 у 17 новорожденных (56,6%) ЛПВО — 10 случаев, ишемия — 3 и единичная дилатация боковых желудочков, киста, субарахноидальное и субэпендимальное кровоизлияния. В группе сравнения 2 было зафиксировано 5 (50%) эпизодов ЛПВО. При проведении НСГ на 7-е сут в основной группе у 11 детей (34,3%) обнаружены патологические изменения: 2 случая ишемии, 8 — ЛПВО, единичный случай диффузного изменения паренхимы. В группе сравнения 1 у 16 детей (53,3%) ЛПВО — 6 случаев, киста — 4, единичные случаи субдурального и субарахноидального кровоизлияний, ишемии, дилатации боковых желудочков. В сравнительной группе 2 выявлено 4 случая ЛПВО (40%). В результате биохимического анализа крови было обнаружено, что у новорожденных основной группы наблюдается гипергликемия. У участников контрольной группы наблюдается достоверное снижение уровня лактата, повышение уровня BE и нормализация уровня pH крови, в других группах изменения не столь выражены.

Заключение. Таким образом, можно сделать вывод, что гипотермия приводит к улучшению состояния новорожденных с тяжелой асфиксией. Но синдром угнетения остается ведущим клиническим проявлением. После проведения гипотермии наблюдается снижение степени тяжести, снижение частоты возникновения морфологических изменений, снижение частоты возникновения ЛПВО. Одновременно с этим происходит нормализация метаболических показателей у новорожденных, что характеризуется снижением уровня лактата, нормализацией рН и повышением уровня ВЕ.

Об авторах

Т. А. Любина
Сибирский государственный медицинский университет
Россия

Томск



В. А. Желев
Сибирский государственный медицинский университет
Россия

Томск



Е. В. Королев
Сибирский государственный медицинский университет
Россия

Томск



А. О. Окороков
Сибирский государственный медицинский университет
Россия

Томск



Рецензия

Для цитирования:


Любина Т.А., Желев В.А., Королев Е.В., Окороков А.О. Особенности метаболических и морфологических изменений у доношенных новорожденных на фоне проведения общей гипотермии, перенесших тяжелую асфиксию. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):181.

For citation:


Lyubina T.A., Zhelev V.A., Korolev E.V., Okorokov A.O. Metabolic and morphological changes in full-term newborns undergone severe asphyxia during general hypothermia. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):181. (In Russ.)

Просмотров: 69


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)