Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности состояния здоровья и постнатальной адаптации детей, родившихся от наркозависимых матерей

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Актуальность связана с ростом во всем мире новорожденных, подвергшихся во внутриутробном периоде воздействию психотропных веществ. Помимо прямого воздействия на организм матери, их употребление влияет на развитие внутриутробного ребенка, повышает риск развития психических и физических отклонений у детей.

Цель исследования. Изучить состояние здоровья и течение постнатального периода у новорожденных, родившихся от наркозависимых матерей.

Пациенты и методы. Проведено комплексное обследование 65 недоношенных от матерей, в анамнезе которых употребление психоактивных веществ, в частности инъекционного героина (основная группа), и 37 доношенных новорожденных от женщин с физиологическим течением беременности — контрольная группа. Средний гестационный возраст новорожденных основной группы составлял 33,9 ± 1,6 нед, у новорожденных контрольной группы — 39,1 ± 0,7 нед.

Результаты. Масса тела детей, родившихся от наркозависимых матерей, в среднем составила 2075 ± 275 г, длина тела — 45,1 ± 2,4 см, у доношенных контрольной группы — 3475,3 ± 415,1 г и 53,5 ± 1,4 см соответственно. Синдром задержки внутриутробного развития (чаще по гипотрофическому варианту) регистрировался у 60,5% детей основной и 7,1% контрольной группы. На момент осмотра у 82,1% доношенных новорожденных состояние оценивалось как удовлетворительное или близкое к нему, у 17,9% детей — средней тяжести. Состояние 49,2% новорожденных основной группы оценивалось как средней степени тяжести, у 47,7% — как тяжелое. Тяжесть была обусловлена наличием острой дыхательной недостаточности, респираторного дистресссиндрома, неврологической симптоматикой. Диагноз церебральной ишемии выставлен у 63 (96,7%) детей основной группы. Церебральная ишемия I степени имела место у 19,04%, ишемия II степени с синдромами повышенной или пониженной нервно-рефлекторной возбудимости, внутричерепной гипертензии, вегето-висцеральных дисфункций — у 66,6%. Церебральная ишемия III степени в виде синдрома пониженной нервно-рефлекторной возбудимости с гипотонией и гипорефлексией была у 17,4% детей основной группы. Абстинентный синдром выявлен у 26,1% детей основной группы, развивался через 12–24 ч и достигал максимального развития в течение 48 ч. В клинике преобладали повышение нервно-мышечной возбудимости, нарушение сна, судорожная готовность, монотонный резкий крик, гипертермия.

Заключение. Для новорожденных, перенесших внутриутробное воздействие наркотических и психотропных веществ, типично развитие неонатального абстинентного синдрома, который значительно отягощает процесс адаптации ребенка в постнатальном периоде, требует проведения интенсивной терапии и дальнейшей реабилитации. Большинство из них рождаются недоношенными в тяжелом и средней тяжести состоянии, имеют дисгармоничные варианты физического развития, патологию центральной нервной системы, респираторный дистресс-синдром.

Об авторах

Н. В. Лисихина
Сибирский юридический институт МВД России
Россия

Красноярск



М. Ю. Галактионова
ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет»
Россия

Псков



Рецензия

Для цитирования:


Лисихина Н.В., Галактионова М.Ю. Особенности состояния здоровья и постнатальной адаптации детей, родившихся от наркозависимых матерей. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):176.

For citation:


Lisikhina N.V., Galaktionova M.Yu. Health and postnatal adaptation issues in children born from drug-dependent mothers. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):176. (In Russ.)

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)