Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Социальная значимость донозологических состояний в формировании здоровья подростков

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Проблема донозологических состояний, их роль в формировании здоровья подростков остается еще недостаточно изученной, что мотивирует пересмотр целого ряда положений, касающихся этиологии, генеза и эффективной профилактики.

Цель исследования. Показать роль донозологических состояний в формировании пограничной патологии у подростков, эффективность донозологической диагностики и здорового образа жизни в их профилактике.

Пациенты и методы. Обследованы 784 подростка 13–17 лет. Уровень вегетативной регуляции определялся методом анализа вариабельности сердечного ритма (Баевский Р.М., 2008), состояние системной деятельности — с использованием физических нагрузок и ортостатической пробы по общепринятым методикам. Для исследования энергометаболического обеспечения регуляторного процесса проводилось биохимическое исследование липидного и минерального обмена (Сидоренко Г.И., 1981).

Результаты. Установлено, что донозологические состояния снижают уровень здоровья подростков, негативно влияя на развитие системной, физической и когнитивной деятельности, качество жизни и социальную адаптацию, создавая проблемы общения, обучения, выбора профессии, службы в армии. Показано, что стадийность формирования донозологических состояний обусловлена высокой эрготропной активностью, сопровождающейся значительными энергетическими затратами катаболического характера вплоть до их истощения с вынужденным переходом к экономизированному трофотропному обеспечению анаболического характера и повышением вариабельности функциональных параметров. До настоящего времени донозологическая диагностика остается маловостребованной в педиатрической практике, что чревато развитием пограничной и психосоматической патологии. Результаты исследования указывают на обратимый характер донозологических состояний и на возможность эффективной целенаправленной их коррекции, ориентированной на восстановление оптимального уровня регуляторных параметров и рационального соотношения энергозатрат и энергообеспечения.

Заключение. Изучаемая проблема имеет важную социальную значимость как пограничный с психосоматической патологией стресс-фактор, детерминирующий снижение уровня здоровья подростков и ограничивающий системные функции жизнеобеспечения. Донозологическая диагностика и профилактика должны быть направлены на гармонизацию управляющих регуляторных и функциональных систем на основе здорового образа жизни, навыки которого не имеют возрастных ограничений и должны прививаться ребенку с раннего детства.

Об авторах

С. М. Кушнир
Тират Кармель
Израиль


Л. К. Антонова
Тверской государственный медицинский университет
Россия

Тверь



Рецензия

Для цитирования:


Кушнир С.М., Антонова Л.К. Социальная значимость донозологических состояний в формировании здоровья подростков. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):170.

For citation:


Kushnir S.M., Antonova L.K. Social importance of pre-nosological conditions in adolescent health development. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):170. (In Russ.)

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)