Характеристика показателей физического развития детей первого года жизни в зависимости от вида вскармливания
Аннотация
Актуальность. Физическое развитие детей зависит от ряда экзогенных и эндогенных факторов, в том числе питания. Рациональное питание детей первого года жизни, обеспечивая соответствующее возрасту развитие и иммунологическую защиту, определяет благополучие организма в течение всей его последующей жизни.
Цель исследования. Провести сравнительную характеристику помесячных прибавок основных показателей физического развития у здоровых доношенных детей первого года жизни, находящихся на различных видах вскармливания.
Пациенты и методы. Проведен ретроспективный анализ помесячных прибавок массы и длины тела (МТ, ДТ), окружности головы (ОГ) и окружности грудной клетки (ОГК) у 145 доношенных детей 1-го года жизни по данным историй развития ребенка. Динамика показателей прироста МТ и ДТ сравнивалась со стандартными помесячными прибавками, рекомендованными ВОЗ. В исследуемую группу вошли дети с отсутствием органической патологии, переведенные из роддома на домашний режим на 4–8-й день после родов.
Результаты.Выделены3 группыдетей: 1-я (естественное вскармливание) — 91 ребенок (62,8%), 2-я (смешанное вскармливание) — 25 детей (17,2%), 3-я (искусственное вскармливание) — 29 детей (20,0%). Показатели прироста МТ у всех детей в I квартале превышали параметры, рекомендуемые ВОЗ, в среднем на 37,6%. Во II– III кварталах прирост МТ был ниже стандарта. В IV квартале данный показатель превышал стандарты на 44,0% при смешанном вскармливании и на 37,3% — при искусственном. Прибавка ДТ в первом полугодии незначительно превышала стандарты у детей 3 групп. В III квартале данный показатель был ниже рекомендуемого на 48,2%. За последний квартал наблюдался резкий рост показателей ДТ (на 38,7%), особенно у детей 2-й группы. Средний прирост ОГ в I квартале во всех группах был выше стандарта: в 1-й группе на 87,0%, во 2-й — на 77,9%, в 3-й — на 83,2%. Во втором полугодии средний прирост ОГ во всех группах был ниже рекомендуемых показателей на 47,8%. Средний прирост ОГК в I квартале во всех группах выше стандартных прибавок: в 1-й группе — на 81,2%, во 2-й — на 72,4%, в 3-й — на 48,7%. В III квартале средний прирост ОГК у детей трех групп был ниже стандартных величин на 37,6%. В IV квартале у детей 3-й группы средний прирост ОГК соответствовал стандартам, в остальных группах этот показатель был ниже на 46,2%.
Заключение. У детей первого года жизни, независимо от характера вскармливания, установлены неравномерные темпы прироста основных показателей физического развития (увеличение прибавки МТ и ДТ в 1-м и 4-м кварталах, ОГ и ОГК — только в 1-м квартале) и некоторое отставание этих параметров в другие периоды (по сравнению с рекомендуемыми ВОЗ нормативами). В целом к 12 мес у большинства детей средние приросты МТ и ДТ, ОГ и ОГК не отличались от стандарта.
Об авторах
Д. А. КозловскийБеларусь
Минск
А. А. Козловский
Беларусь
Гомель
А. Д. Кравченко
Беларусь
Гомель
А. О. Власюк
Беларусь
Гомель
Рецензия
Для цитирования:
Козловский Д.А., Козловский А.А., Кравченко А.Д., Власюк А.О. Характеристика показателей физического развития детей первого года жизни в зависимости от вида вскармливания. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):156.
For citation:
Kozlovsky D.A., Kozlovsky A.A., Kravchenko A.D., Vlasyuk A.O. Characteristics of physical development of infants according to the feeding type. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):156. (In Russ.)