Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Анализ структуры абдоминального болевого синдрома у детей Гомельской области

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Боль в животе является одним из часто встречающихся признаков различных заболеваний у детей всех возрастных групп. Разнообразие клинических проявлений абдоминального болевого синдрома у детей вызывает серьезные затруднения в дифференциальной диагностике заболеваний органов брюшной полости.

Цель исследования. Определить структуру абдоминального болевого синдрома у детей Гомельской ­области.

Пациенты и методы. Проведен анализ 66 историй болезни детей, госпитализированных в отделение детской хирургии по экстренным показаниям с подозрением на острый аппендицит, у которых установить диагноз при поступлении с помощью обычных клинических и дополнительных методов исследования не представлялось возможным, так как информация, полученная при сборе анамнеза и обследовании, не соответствовала какойлибо определенной нозологической форме заболевания.

Результаты. Средний возраст детей с абдоминальным болевым синдромом составил 9,14 ± 1,00 года. Наиболее часто госпитализировались дети младшего и старшего школьного возраста (43,9 и 30,3% соответственно), реже — дети до 5 лет (25,8%). После осмотра детским хирургом острая хирургическая патология органов брюшной полости исключена у 32 детей (48,5%), и они были направлены на консультацию к другим специалистам для установления причин боли в животе. В оказании экстренной хирургической помощи нуждались дети с острым аппендицитом (36,4%), инвагинацией кишечника (6,1%), инородными телами пищеварительного тракта (4,5%), врожденной аномалией подвздошной кишки (дивертикул Меккеля) (3,0%), острым панкреатитом (1,5%). У остальных детей после динамического наблюдения, проведения клинико-лабораторных исследований (общий анализ крови и мочи, УЗИ брюшной полости, ФГДС, рентгенография органов грудной клетки и брюшной полости), после консультации врача-педиатра были диагностированы функциональные расстройства пищеварения (кишечная колика или функциональная абдоминальная боль) — 31,8%, острая респираторная инфекция с абдоминальным синдромом — 15,2%, острый сальпингоофорит — 1,5%.

Заключение. Абдоминальный болевой синдром у детей составляет значительную часть вызовов скорой медицинской помощи и обращений родителей к врачу. Однако не всякая боль в животе требует хирургического вмешательства. Из всех госпитализированных детей прооперировано 28 (42,4%). В связи с этим абдоминальная боль требует от врача-педиатра и детского хирурга большой врачебной ответственности, взвешенного подхода к осмотру больного ребенка во избежание диагностических ошибок.

Об авторах

А. А. Козловский
УО «Гомельский государственный медицинский университет»
Беларусь


Т. А. Батт
УО «Гомельский государственный медицинский университет»
Беларусь

Гомель



М. Р. Блохин
УО «Гомельский государственный медицинский университет»
Беларусь

Гомель



Рецензия

Для цитирования:


Козловский А.А., Батт Т.А., Блохин М.Р. Анализ структуры абдоминального болевого синдрома у детей Гомельской области. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):154.

For citation:


Kozlovsky A.A., Butt T.A., Blokhin M.R. Analysis of abdominal pain syndrome in children of Gomel region. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):154. (In Russ.)

Просмотров: 52


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)