Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Опыт лечения некротизирующего энтероколита в Томской области

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Проблема некротизирующего энтероколита (НЭК) определяется высокой частотой патологии, тяжестью состояния пациентов, высокой летальностью. В настоящее время отсутствует единое представление о профилактике, ранней диагностике, хирургической тактике и тактике послеоперационного ведения.

Цель исследования. Проанализировать результаты лечения НЭК новорожденных детей в Томской области в период с 2011 по 2021 гг.

Пациенты и методы. Проведен ретроспективный анализ 129 случаев НЭК у новорожденных детей, находившихся в ОГАУЗ «Областной перинатальный центр им. И.Д. Евтушенко» в период с 2011 по 2021 г. Пациенты разделены на 3 группы соответственно стадиям НЭК по классификации Bell. Выполнен анализ лабораторных показателей, данных анамнеза, динамики течения заболевания и исходов. Полученные результаты подвергались статистическому анализу в программе SPSS Statistics.

Результаты. Более половины детей (68%) с НЭК родились недоношенными, при этом у 46 детей (36%) вес был менее 1500 г, преобладали мальчики (56%). В результате анализа лабораторных данных достоверных различий со стороны лейкоцитов по сравнению с нормой не выявлено. Однако у детей с НЭК отмечена стойкая тромбоцитопения (87,31 ± 33,12). Установлена корреляция между резким уменьшением количества тромбоцитов, отрицательной динамикой состояния пациента и протяженностью некроза кишки. При анализе кислотно-щелочного состояния пациентов с НЭК обнаружены метаболический ацидоз и следующее за ним в течение нескольких часов снижение ионов Na в сыворотке. Было отмечено, что летальность возрастает в 4 раза в группе детей с НЭК III стадии, что обусловлено наличием осложнений заболевания, таких как перфорация кишки, перитонит и сепсис.

Заключение. НЭК — это тяжелое заболевание, которое приводит к смерти почти трети недоношенных новорожденных. Несмотря на многочисленные исследования, результаты лечения НЭК существенно не улучшились за последние три десятилетия. Современные исследования должны быть направлены на поиск ранних диагностических биомаркеров НЭК. При этом диагностические методы должны быть неинвазивными ввиду крайне тяжелого состояния недоношенных новорожденных. Обнаружение данных биомаркеров, несомненно, приведет к увеличению выживаемости и улучшению качества жизни детей.

Об авторах

Л. В. Ким
ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
Россия

Томск



В. А. Желев
ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
Россия

Томск



А. А. Романова
ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
Россия

Томск



Рецензия

Для цитирования:


Ким Л.В., Желев В.А., Романова А.А. Опыт лечения некротизирующего энтероколита в Томской области. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):144.

For citation:


Kim L.V., Zhelev V.A., Romanova A.A. Experience of necrotising enterocolitis management in Tomsk region. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):144. (In Russ.)

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)