Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности формирования инфекционной заболеваемости детского населения мегаполиса

Аннотация

Актуальность. Инфекционная заболеваемость представляет собой серьезную общественную проблему и является показателем национальной безопасности. Особенностью 2020 г. стало эпидемическое распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Цель исследования. Провести анализ инфекционной заболеваемости детей 0–17 лет, оценить ее распространенность в зависимости от медико-экономических и медико-социальных характеристик района проживания в Санкт-Петербурге.

Пациенты и методы. Проведен анализ инфекционной заболеваемости детей Санкт-Петербурга в 2016– 2020 гг., особенностей распространения инфекционной заболеваемости в группах районов проживания, показаны принципы группировки районов проживания детей и отражены медико-социальные и медико-экономические особенности характеристики групп районов, дана оценка инфекционной заболеваемости в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

Результаты. Санкт-Петербург — крупный мегаполис, административно разделенный на 18 районов. Проведенное условное картографическое деление города позволило выделить 4 группы территорий, объединенных в зависимости от медико-экономических и медикосоциальных характеристик района: спальные районы, промышленные, центральные и пригородные. В городе в целом отмечен рост детского населения 0–17 лет, максимальный прирост отмечен в спальных районах и пригородных (на 16,4 и 21,6% соответственно). Во всех группах районов города в 2020 г. по сравнению с 2019 г. отмечается рост заболеваемости вирусной пневмонией, наиболее значимый в промышленных — с 1,50 до 34,8 на 100000 детского населения и пригородных районах — с 3,24 до 33,85. В трех группах районов — спальных, промышленных и центральных — регистрировался рост заболеваемости гонококковой инфекцией. Наиболее значимый в промышленных районах города — с 0,75 в 2019 г. до 6,96 на 100000 детского населения в 2020 г. Во всех группах районов отмечается значительное снижение заболеваемости кишечными инфекциями, а также ОРВИ, скарлатиной, коклюшем и другими.

Заключение. 1. Во всех группах районов отмечается тенденция по снижению заболеваемости с сохранением нозологического состава регистрируемой инфекционной заболеваемости. 2. Мероприятия организационного и противоэпидемического характера возможно решать с учетом условного деления города на группы районов, объединенных по ряду характеристик. 3. Изучение инфекционной заболеваемости в период пандемии новой коронавирусной инфекции будет способствовать оптимизации организационных и противоэпидемических мероприятий.

Об авторах

А. В. Ким
ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России
Россия

Санкт-Петербург



Н. С. Башкетова
ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России
Россия

Санкт-Петербург



Л. Л. Шарафутдинова
ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России
Россия

Санкт-Петербург



И. С. Катаева
ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России
Россия

Санкт-Петербург



Рецензия

Для цитирования:


Ким А.В., Башкетова Н.С., Шарафутдинова Л.Л., Катаева И.С. Особенности формирования инфекционной заболеваемости детского населения мегаполиса. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):143.

For citation:


Kim A.V., Bashketova N.S., Sharafutdinova L.L., Kataeva I.S. Features of infectious morbidity development in children of megalopolis. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):143. (In Russ.)

Просмотров: 209


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)