Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Ассоциация уровня специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам и энтеротоксинам золотистого стафилококка со степенью тяжести атопического дерматита у детей 3–6 лет

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Одним из ключевых звеньев патогенеза атопического дерматита (АтД) является сенсибилизация к аллергенам и энтеротоксинам золотистого стафилококка, что влияет на тяжесть течения заболевания. Ряд исследователей демонстрирует ассоциацию сенсибилизации к аллергенам и энтеротоксинам золотистого стафилококка со степенью тяжести АтД, однако данные противоречивы.

Цель исследования. Оценить ассоциацию степени тяжести АтД с уровнем специфических IgE к аллергенам и энтеротоксинам золотистого стафилококка.

Пациенты и методы. Работа выполнена в дизайне одномоментного проспективного исследования среди детей 3–6 лет с АтД (n = 146). Диагноз АтД верифицирован на основании критериев J.M. Hainifin и G. Rajka. Степень тяжести оценивалась по объективному индексу SCORAD. Определяли уровень специфических IgE к ингаляционным и пищевым аллергенам (Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, эпителий кошки, коровье молоко, куриное яйцо) методом иммунофлуоресценции на трехмерной твердой пористой фазе на автоматическом анализаторе ImmunoCAP 250 (Phadia АВ, Thermo Fisher Scientific, Швеция). Специфические IgE к энтеротоксинам золотистого стафилококка типа А и В определяли хемилюминесцентным иммуноанализом на автоматическом анализаторе Immulite 2000 (SIEMENS, США). Для оценки ассоциации использовали коэффициент корреляции Спирмена.

Результаты. Из 146 детей 41,0% мальчиков и 59,0% девочек. Средний возраст составил 4,4 ± 1,2 года. У детей 3–6 лет с АтД отмечалась сенсибилизация к эпителию кошки — 34,2%, к клещу D. pteronyssinus — 16,4%, D. farinae — 6,2%, к белкам коровьего молока — 20,5%, куриного яйца — 19,8%. Сенсибилизация к энтеротоксинам типа А и В золотистого стафилококка выявлена у 8,2% детей. Обнаружена сильная положительная ассоциация степени тяжести АтД с уровнем специфических IgE к D. farinae (r = 0,718; р = 0,019), умеренная положительная ассоциация с IgE к эпителию кошки (r = 0,410; р = 0,016) и умеренная положительная ассоциация с IgE к куриному яйцу (r = 0,420; р = 0,015). Не выявлено ассоциации степени тяжести АтД с IgE к энтеротоксинам золотистого стафилококка, коровьему молоку, D. pteronyssinus.

Заключение. Степень тяжести АтД у детей 3–6 лет коррелирует с уровнем специфических IgE к клещу D. farinae, эпителию кошки и куриному яйцу.

Об авторах

Т. С. Кашинская
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Барнаул



Н. В. Шахова
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Барнаул



Рецензия

Для цитирования:


Кашинская Т.С., Шахова Н.В. Ассоциация уровня специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам и энтеротоксинам золотистого стафилококка со степенью тяжести атопического дерматита у детей 3–6 лет. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):139.

For citation:


Kashinskaya T.S., Shakhova N.V. Correlation between specific immunoglobulins E to allergens and enterotoxins of staphylococcus aureus and atopic dermatitis severity in children aged from 3 to 6 years. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):139. (In Russ.)

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)