Особенности клинического состояния новорожденных детей, рожденных от матерей с артериальной гипертензией
Аннотация
Актуальность. Хроническая артериальная гипертензия беременной женщины или повышение артериального давления при преэклампсии оказывают влияние как на состояние внутриутробного ребенка, так и на последующее течение периода ранней неонатальной адаптации.
Цель исследования. Оценить клиническое состояние новорожденных детей, рожденных от матерей с артериальной гипертензией в неонатальном периоде.
Пациенты и методы. Нами было обследовано 50 новорожденных в неонатальном периоде, из них I группу (основную) составили 35 новорожденных, рожденных от матерей с артериальной гипертензией и II группу (сравнения) — 15 детей, рожденных от матерей без артериальной гипертензии. Проведено клинико-функциональное обследование детей в неонатальном периоде, использовались клинические методы исследования.
Результаты. Наши исследования показали, что новорожденные дети, родившиеся от матерей с АГ, рождались недоношенными чаще (77,2%), чем дети в группе сравнения (13,3%) (р < 0,001). Новорожденные основной группы имели достоверно меньшую массу — 2944,02 ± 94,02 г и длину тела — 48,44 ± 0,51 см при рождении по сравнению с детьми группы сравнения — 3527,85 ± 56,52 г и 51,54 ± 0,26 см (р < 0,001) соответственно. Средний балл по шкале APGAR в основной группе составил 6,12 ± 0,24 балла на 1-й минуте и 7,24 ± 0,25 балла — на 5-й, тогда как у детей группы сравнения эти показатели составили 8,33 ± 0,38 и 9,56 ± 0,4 балла соответственно. Из этого следует, что новорожденные основной группы чаще рождались в асфиксии умеренной степени. Наблюдение за детьми в динамике показало, что в основной группе число родившихся с гипоксическиишемической энцефалопатией составило более половины (51,4 ± 6,8%), что было в 3,9 раза больше, чем среди новорожденных группы сравнения (13,3 ± 4,9%). Синдром дыхательных расстройств также в основной группе встречался в 3,2 раза чаще (42,9 ± 6,7%), чем в группе сравнения (13,3 ± 4,9%). Состояние новорожденных в неонатальном периоде также усугублялось такими сопутствующими заболеваниями, как анемия, конъюгационная желтуха, гипотрофия, желудочно-кишечная дисфункция с явным превалированием в основной группе. У 11,4 ± 4,3% новорожденных основной группы наблюдались признаки ДВС-синдрома, что проявлялось повышенной кровоточивостью из мест инъекции, мелкоточечными кожными кровоизлияниями. В группе сравнения данный синдром не наблюдался.
Заключение. Установлено, что новорожденные дети от матерей с артериальной гипертензией чаще имеют меньший гестационный возраст при рождении, меньшую массу и длину тела, более высокую частоту заболеваемости, чем дети группы сравнения.
Об авторах
М. А. ИсмаиловаУзбекистан
Ташкент
Н. К. Ходжамова
Узбекистан
Ташкент
Рецензия
Для цитирования:
Исмаилова М.А., Ходжамова Н.К. Особенности клинического состояния новорожденных детей, рожденных от матерей с артериальной гипертензией. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):130.
For citation:
Ismailova M.A., Khozhamova N.K. Clinical conditions of infants born by mothers with arterial hypertension. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):130. (In Russ.)