Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности клинического состояния новорожденных детей, рожденных от матерей с артериальной гипертензией

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Хроническая артериальная гипертензия беременной женщины или повышение артериального давления при преэклампсии оказывают влияние как на состояние внутриутробного ребенка, так и на последующее течение периода ранней неонатальной адаптации.

Цель исследования. Оценить клиническое состояние новорожденных детей, рожденных от матерей с артериальной гипертензией в неонатальном периоде.

Пациенты и методы. Нами было обследовано 50 новорожденных в неонатальном периоде, из них I группу (основную) составили 35 новорожденных, рожденных от матерей с артериальной гипертензией и II группу (сравнения) — 15 детей, рожденных от матерей без артериальной гипертензии. Проведено клинико-функциональное обследование детей в неонатальном периоде, использовались клинические методы исследования.

Результаты. Наши исследования показали, что новорожденные дети, родившиеся от матерей с АГ, рождались недоношенными чаще (77,2%), чем дети в группе сравнения (13,3%) (р < 0,001). Новорожденные основной группы имели достоверно меньшую массу — 2944,02 ± 94,02 г и длину тела — 48,44 ± 0,51 см при рождении по сравнению с детьми группы сравнения — 3527,85 ± 56,52 г и 51,54 ± 0,26 см (р < 0,001) соответственно. Средний балл по шкале APGAR в основной группе составил 6,12 ± 0,24 балла на 1-й минуте и 7,24 ± 0,25 балла — на 5-й, тогда как у детей группы сравнения эти показатели составили 8,33 ± 0,38 и 9,56 ± 0,4 балла соответственно. Из этого следует, что новорожденные основной группы чаще рождались в асфиксии умеренной степени. Наблюдение за детьми в динамике показало, что в основной группе число родившихся с гипоксическиишемической энцефалопатией составило более половины (51,4 ± 6,8%), что было в 3,9 раза больше, чем среди новорожденных группы сравнения (13,3 ± 4,9%). Синдром дыхательных расстройств также в основной группе встречался в 3,2 раза чаще (42,9 ± 6,7%), чем в группе сравнения (13,3 ± 4,9%). Состояние новорожденных в неонатальном периоде также усугублялось такими сопутствующими заболеваниями, как анемия, конъюгационная желтуха, гипотрофия, желудочно-кишечная дисфункция с явным превалированием в основной группе. У 11,4 ± 4,3% новорожденных основной группы наблюдались признаки ДВС-синдрома, что проявлялось повышенной кровоточивостью из мест инъекции, мелкоточечными кожными кровоизлияниями. В группе сравнения данный синдром не наблюдался.

Заключение. Установлено, что новорожденные дети от матерей с артериальной гипертензией чаще имеют меньший гестационный возраст при рождении, меньшую массу и длину тела, более высокую частоту заболеваемости, чем дети группы сравнения.

Об авторах

М. А. Исмаилова
Ташкентский педиатрический медицинский институт
Узбекистан

Ташкент



Н. К. Ходжамова
Ташкентский педиатрический медицинский институт
Узбекистан

Ташкент



Рецензия

Для цитирования:


Исмаилова М.А., Ходжамова Н.К. Особенности клинического состояния новорожденных детей, рожденных от матерей с артериальной гипертензией. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):130.

For citation:


Ismailova M.A., Khozhamova N.K. Clinical conditions of infants born by mothers with arterial hypertension. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):130. (In Russ.)

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)