Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Состояние здоровья детей, рожденных от матерей, страдающих зависимостью от психоактивных веществ

Аннотация

Актуальность. Серьезной проблемой современных женщин является распространение заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств, преодолевающих плацентарный барьер, что отражающееся на развитии плода, исходе беременности и здоровье будущей матери.

Цель исследования. Оценить состояние здоровья детей, рожденных от матерей, страдающих зависимостью от психоактивных веществ.

Пациенты и методы. Обследовано 37 детей (1 мес – 3 года), находящихся в стационаре, рожденных от матерей, страдающих зависимостью от психоактивных веществ. 48,6% женщин употребляли наркотики, 37,8% — алкоголь, 13,5% — и то и другое, 94,6% отметили табакокурение. 54,1% женщин встали на учет в женскую консультацию позже 12 нед, 10,8% — не наблюдались. Всем детям проведены физикальное, лабораторно-инструментальное обследование, консультации специалистов.

Результаты. 78,4% родились в срок путем естественного родоразрешения, остальные — на сроке 31–37 нед (из них 13,5% родились в асфиксии). Нормальные физические показатели имели 24,3% обследованных, у остальных отмечалось дисгармоничное (48,6%) и резко дисгармоничное (27,1%) развитие. 97,3% детей поставлен диагноз «перинатальное поражение центральной нервной системы в виде диффузной мышечной гипотонии, гипертензионно-гидроцефального синдрома». 8,1% имели ретинопатию недоношенных, 21,6% — абстинентный синдром, 35,1% — конъюгационную гипербилирубинемию, 51,3% — гипотрофию 1–3-й степени. 59,5% детей поставлен атопический дерматит, 24,3% имели опрелости. Кандидозное поражение полости рта и половых органов отмечалось у 56,8%. Подавляющее большинство детей (81,1%) переносили респираторные инфекции до 10 раз в год. По данным анамнеза инфекции нижних дыхательных путей выявлены у 62,1% (бронхиты — у 45,9%, пневмонии — у 16,2%). Острые кишечные инфекции отмечены в анамнезе у 21,6%. Пиодермии были у 18,9%, конъюнктивит — у 27,0%.

Заключение. Дети от матерей, употребляющих психоактивные вещества, должны быть отнесены к социально опасной группе. У них наиболее высок риск возникновения рекуррентных респираторных заболеваний, отставаний в физическом и психомоторном развитии, формирования неврологических синдромов, алкогольной и наркотической эмбриофетопатии. В случае высокой вероятности реализации последствий внутриутробной алкогольной и наркотической интоксикации рекомендуется своевременная абилитация таких детей.

Об авторах

А. М. Закирова
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия

Казань, Республика Татарстан



Э. Л. Рашитова
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия

Казань, Республика Татарстан



И. Р. Зарипов
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия

Казань, Республика Татарстан



Рецензия

Для цитирования:


Закирова А.М., Рашитова Э.Л., Зарипов И.Р. Состояние здоровья детей, рожденных от матерей, страдающих зависимостью от психоактивных веществ. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):122.

For citation:


Zakirova A.M., Rashitova E.L., Zaripov I.R. Health status of children born by mothers dependent to psychoactive drugs. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):122. (In Russ.)

Просмотров: 479


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)