Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Педагогические инновации в образовательной деятельности слушателей и студентов на кафедре педиатрии № 3

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Известно, что под педагогическими инновациями подразумевают нововведения в педагогической системе, улучшающие течение и результаты учебно-воспитательного процесса. Такой инновацией в системе медицинского образования в период пандемии COVID-19 стало дистанционное обучение.

Цель исследования. Ознакомить преподавателей с особенностями обучения слушателей и студентов на кафедре педиатрии № 3 с использованием электронных ресурсов во время пандемии COVID-19.

Пациенты и методы. В нашем университете за время пандемии COVID-19 площадкой для дистанционного обучения стала информационно-образовательная среда. Преподавателями кафедры были существенно дополнены курсы для ординаторов специальностей «Педиатрия», «Детская кардиология», студентов 5-го курса медико-профилактического отделения медико-фармацевтического факультета по дисциплине «Педиатрия». Для слушателей последипломного образования созданы новые курсы тематического усовершенствования «Актуальные вопросы детской гематологии», «Актуальные вопросы детской нефрологии».

Результаты. Изучаемый курс на нашей кафедре включает информационный блок, в котором размещены календарно-тематические планы лекций, практических занятий, электронные адреса преподавателей для осуществления обратной связи с обучающимися, чат и др. Лекционный раздел представлен лекциями в виде презентаций, а также в текстовом формате с интерактивным блоком. Материалы для подготовки к практическим занятиям включают методические указания с определением актуальности, цели занятия, перечня литературы, теоретических вопросов, тестовых заданий для самоконтроля, графов и алгоритмов. В материалах для подготовки к практическим занятиям представлены видеофильмы для отработки практических навыков, учебные пособия, разработанные сотрудниками кафедры. Наиболее значимые темы рассматривались на вебинарах. В начале вебинара преподаватель кратко представлял теоретический материал в виде мультимедийной презентации. Затем вместе с обучающимися подробно разбирались ситуационные задачи, которые имитировали конкретные клинические ситуации. В конце каждого цикла преподавателями осуществлялся итоговый тестовый контроль.

Заключение. В заключение следует отметить, что, безусловно, дистанционное обучение в медицине не может заменить очное. Однако в период современной пандемии COVID-19 использование дистанционных технологий явилось хорошим подспорьем для продолжения образования, а улучшенный контент курсов помог обогатить новыми знаниями обучающихся.

Об авторах

А. В. Дубовая
ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького»
Россия

Донецк, Донецкая Народная Республика



М. П. Лимаренко
ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького»
Россия

Донецк, Донецкая Народная Республика



А. П. Дудчак
ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького»
Россия

Донецк, Донецкая Народная Республика



Е. П. Бордюгова
ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького»
Россия

Донецк, Донецкая Народная Республика



Рецензия

Для цитирования:


Дубовая А.В., Лимаренко М.П., Дудчак А.П., Бордюгова Е.П. Педагогические инновации в образовательной деятельности слушателей и студентов на кафедре педиатрии № 3. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):113.

For citation:


Dubovaya A.V., Limarenko M.P., Dudchak A.P., Bordyugova E.V. Educational innovations in learning activity of students at pediatrics department №3. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):113. (In Russ.)

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)