Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Нутритивный статус учащихся, проживающих в различных регионах России

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Распространенность расстройств питания детского населения оказывает негативное влияние на уровень здоровья населения в целом. По данным ВОЗ, Россия — страна с высоким приростом числа подростков, имеющих избыточную массу тела и ожирение.

Цель исследования. Оценить гармоничность физического развития школьников, проживающих в различных регионах Российской Федерации.

Пациенты и методы. Обследованы 5923 школьника (2697 мальчиков и 3226 девочек) в возрасте 7–16 лет во Всероссийском детском центре «Орленок». Нутритивный статус оценивался по соответствию массо-ростового индекса (BMI) нормативам WHO Growth Reference 2007. Выделены варианты нутритивного статуса: гармоничное физическое развитие (ГФР), дефицит массы тела (ДМТ), недостаточность питания (НП), избыточная масса тела (ИзМТ) и ожирение.

Результаты. У 58,6 ± 0,6% было ГФР. Дисгармоничные варианты физического развития в равной мере были обусловлены как повышенным питанием (ИзМТ — 13,9 ± 0,4%; ожирение — 5,8 ± 0,4%), так и недостаточным питанием (ДМТ — 11,3 ± 0,4%; НП — 10,5%). У девочек чаще, чем у мальчиков регистрировались ГФР (р = 0,0037), ДМТ (р < 0,001) и НП (р = 0,0053). У мальчиков чаще, чем у сверстниц, регистрировались ИзМТ и ожирение (р < 0,001). У девочек в возрастной группе 12–16 лет реже выявлено ожирение, чем у младших школьниц (р = 0,0056); разницы в распространенности ИзМТ с возрастом не выявлено. НП чаще выявлялась у школьников из Южного и Уральского Федерального округа (ФО); ДМТ — у детей из Дальневосточного и Поволжского ФО; ИзМТ — у учащихся из Уральского, Сибирского, Центрального и Южного ФО. С ожирением школьников, приехавших из Уральского, Южного и Северо-Кавказского ФО, было больше, чем детей из других регионов страны.

Заключение. Мониторинг физического развития детей необходим для своевременного выявления негативного влияния на развивающийся организм биологических, географических, экологических и социальных факторов. В проведенном нами пилотном исследовании выявлена высокая распространенность дисгармоничных вариантов физического развития, связанных как с дефицитным, так и повышенным питанием, что является предпосылкой для более глубокого анализа причин и разработки региональных профилактических программ.

Об авторе

В. Л. Грицинская
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет»
Россия

Санкт-Петербург



Рецензия

Для цитирования:


Грицинская В.Л. Нутритивный статус учащихся, проживающих в различных регионах России. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):100.

For citation:


Gritsinskaya V.L. Nutritional status of students living in different regions of Russia. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):100. (In Russ.)

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)