Коронавирусная инфекция у новорожденных и развитие сопутствующих заболеваний
Аннотация
Актуальность. Коронавирус-2019 принято называть SARS-CoV-2. Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 г., возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус. Статистика заражения в мире на 28 января 2022 г.: на первом месте США — 74067112 заболевших, на шестом месте Российская Федерация — 16157798 случаев, из них в Республике Крым 132036. Среди детей и подростков заболеваемость составила около 9 тыс. человек, что составило 0,2% от количества общей заболеваемости. На сентябрь 2020 г. в России заболело 47712 человек до 18 лет, что составляет 8,4%.
Цель исследования. По данным статистики заболеваемости Республиканской детской больницы Республики Крым, родильного дома № 1 проанализировать количество заразившихся новорожденных SARS-CoV-2 в г. Симферополе и указать на низкую частоту заболеваемости среди новорожденных детей.
Пациенты и методы. По статистическим данным родильного дома № 1 г. Симферополя и инфекционной больницы, за 6 мес прошлого года было зарегистрировано 497 беременных женщин с положительным тестом ПЦР. За это время родились 76 детей от 73 рожениц, 12 детей были рождены недоношенными. Из этого количества недоношенных детей 2 ребенка, рожденных соответственно на 27-й и 32-й нед беременности, были переведены в отделение недоношенных ДРКБ с разной патологией и подозрением на коронавирус, а также девочка, рожденная на 39-й нед, с положительным ПЦР и судорожным синдромом. Были проведены следующие исследования: рентгенография, УЗИ, аускультация, лабораторные методы. У доношенного ребенка проводилась компьютерная томография.
Результаты. В отделении патологии новорожденных и недоношенных новорожденных Республиканской детской клинической больницы в специальной бокс попали вышеуказанные дети с подтвержденнной коронавирусной инфекцией. При дальнейших исследованиях (рентгенография, УЗИ, аускультация, лабораторные методы исследования) у новорожденных подтверждается наличие разной сопутствующей патологии. У девочки, родившийся на 27-й нед массой 800 г, мать, болевшая коронавирусной инфекцией, умерла при родах. Поставлен диагноз: судорожный синдром, пневмония, перитонит, ВПС, бронхолегочная дисплазия, отслойка сетчатки, рекомендовано обследование генетика. Находилась в течение 3 мес на ИВЛ и набрала массу 2100 г. Находилась в реанимации 16 дней, затем в стационаре почти 4 мес. Двое остальных детей, судя по всему, заболели перинатально от матерей. Диагноз при обследовании: пневмония, перитонит у обоих. Далее сопутствующие заболевания разделились: мальчик 32 нед — синдром холестаза, анемия. У девочки 39 нед — ангиопатия. При лабораторных исследованиях у всех пациентов констатировалось повышение С-реактивного белка (СРБ) выше 36–55 мг/л при норме до 4 мг/л. Прокальцитонин в сыворотке крови у новорожденных должен составлять более 0,5 нг/мл, у данных больных превышение нормы было в 9–15 раз. Указанные показатели могут развиваться на различных стадиях системного инфекционного процесса, что подтверждается дополнительными исследованиями и наличием коронавируса у новорожденных пациентов. После проведенного лечения больные были выписаны через 2 мес.
Заключение. Новая коронавирусная инфекция у новорожденных детей имеет более благоприятное течение по сравнению со взрослыми. У детей наравне с заражением коронавирусом встречаются и сопутствующие заболевания, среди которых ведущее место занимают анемия, сердечно-сосудистая патология, заболевания брюшной полости, дисплазии, заболевания органов зрения. По данным литературы, среди вирусных заболеваний у детей первого месяца жизни в 5% случаев диагностирован COVID-19. Это может говорить о том, что у новорожденных нет врожденного иммунитета к данному заболеванию. Иммунная система у детей первых месяцев жизни слабая, несовершенная, в отличие от взрослых, и это вызывает другие заболевания, в том числе и респираторные вирусные инфекции. Некоторые ученые также высказывают версию, что ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2) у новорожденных в организме очень мало. АПФ2 у детей еще не развит и довольно жесткий. Именно через него вирус проникает в клетки. В случае с новорожденными SARS-Cov-2 не может прикрепиться к указанному ферменту своими шипами, что исключает возможность заражения. По опыту врачей можно предположить, что влиянию SARS-CoV-2 подвержены дети всех возрастов, а у новорожденных есть риск развития тяжелой формы заболевания, хотя это все еще достаточно редкие случаи, но присоединяется ряд сопутствующих заболеваний.
Об авторах
Н. М. ГоликоваРоссия
Симферополь
С. В. Иванов
Россия
Симферополь
Рецензия
Для цитирования:
Голикова Н.М., Иванов С.В. Коронавирусная инфекция у новорожденных и развитие сопутствующих заболеваний. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):91.
For citation:
Golikova N.M., Ivanov S.V. Coronavirus infection and comorbidities development in newborns. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):91. (In Russ.)