Ретроспективное изучение пищевого поведения у детей в различных регионах РФ
Аннотация
Актуальность. Важный вклад в формирование пищевого поведения способна вносить тактика назначения прикорма, которая претерпела существенные изменения в последние годы. Однако вопросы влияния прикорма на формирование ожирения остаются противоречивыми. Изучение факторов риска формирования избыточной массы тела и ожирения, к числу которых относится нарушение пищевого поведения, представляет несомненный интерес.
Цель исследования. Ретроспективное изучение пищевого поведения детей в различных регионах РФ.
Пациенты и методы. Представлены результаты опроса 174 родителей детей дошкольного и школьного возраста, проживающих в Центральном ФО, 257 родителей детей 7–18 лет, проживающих в Сибирском ФО, 958 родителей детей дошкольного и школьного возраста, проживающих в Дальневосточном ФО. Оценку физического развития детей проводили с помощью программ WHO Anthro и WHO AnthroPlus 2007 с последующим расчетом z-scores ИМТ по возрасту.
Результаты. В ходе исследования было ретроспективно изучено формирование пищевого поведения детей в первые три года жизни, возраст которых различается на 8–10 лет (детей 3–6 лет, 7–10 лет и 11–18 лет). Установлено изменение средних сроков введения прикорма с 4,6 ± 2,1 мес до 5,3 ± 1,7 мес, ассортимента и последовательности введения продуктов и блюд прикорма; детей раньше (в среднем на 3 мес) начинают переводить на «общий стол», но навыками самостоятельной еды они овладевают позже (в среднем на 3 мес), позже обучаются пользоваться ложкой (в среднем на 5 мес). Отмечена тенденция к более раннему введению в рацион детей высокожировых кондитерских изделий, копченых продуктов, газированных напитков с добавленным сахаром. В то же время родители стали реже использовать кормление с усилиями (докармливание «до последней ложки») (p < 0,05).
Заключение. За последние 10 лет произошли изменения в организации питания детей раннего возраста в РФ, способные оказывать негативное влияние на формирование пищевого поведения: ранний перевод на «общий стол», позднее овладение навыками самостоятельного приема пищи, тенденция к более раннему введению в рацион детей кондитерских изделий, газированных напитков с добавленным сахаром; не нашла подтверждения зависимость z-score ИМТ ребенка в школьном возрасте от возраста назначения прикорма в целом, а также использования фруктовых соков в качестве первого прикорма.
Об авторах
М. В. ГмошинскаяРоссия
Москва
А. И. Сафронова
Россия
Москва
И. В. Алешина
Россия
Москва
М. А. Тоболева
Россия
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Гмошинская М.В., Сафронова А.И., Алешина И.В., Тоболева М.А. Ретроспективное изучение пищевого поведения у детей в различных регионах РФ. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):90.
For citation:
Gmoshinskaya M.V., Safronova A.I., Aleshina I.V., Toboleva M.A. Retrospective study of eating behavior in children in different regions of Russian Federation. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):90. (In Russ.)