Состояние минеральной плотности костной ткани у детей с детским церебральным параличом, не способных к самостоятельному передвижению
Аннотация
Актуальность. Низкая минеральная плотность костной ткани (МПКТ) — распространенное явление у пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП), особенно у детей, не способных к самостоятельному передвижению, что приводит к повышенному риску переломов даже при незначительных травмах.
Цель исследования. Оценить состояние минеральной плотности костной ткани у детей с детским церебральным параличом, не способных к самостоятельному передвижению.
Пациенты и методы. В исследование приняли участие 42 ребенка с ДЦП, не способных к самостоятельному передвижению (IV–V уровни по GMFCS). Медиана возраста детей составила 9,5 (8,1; 13,1) лет. Определение МПКТ проводилось методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (денситометр «Стратос», Франция) по педиатрическим программам исследования поясничного отдела позвоночника (L1-L4) и всего тела без включения костей черепа (total body less head; TBLH).
Результаты. По результатам двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии установлено, что показатель z-score МПКТ был статистически значимо ниже и отмечалась более высокая частота регистрации низкой МПКТ в поясничном отделе позвоночника, достигающая 76,2%, по сравнению с исследованием МПКТ всего скелета без включения костей черепа — 20,5% (p < 0,001). В обследованной когорте детей медиана z-score МПКТ L1-L4 соответствовала низкой МПКТ (z-score < −2,0 SD) и составила −2,6 (−3,5; −2,0) SD; медиана показателя МПКТ — 0,419 (0,361; 0,477) г/см2. В то же время, медиана z-score МПКТ при исследовании по программе TBLH находилась в пределах возрастной нормы и составила 0,4 (−1,7; 1,9) SD; медиана значения МПКТ — 0,520 (0,470; 0,605) г/см2. В анамнезе у 8 (19,0%) пациентов наблюдались низкоэнергетические переломы. Чаще наблюдались переломы костей нижних конечностей (переломы костей голени — 7 случаев, бедренной кости — 4 случая), а также встречались переломы плечевой кости — 2 случая, деформации и переломы позвонков — 2 случая. В соответствии с диагностическими критериями официальной позиции в педиатрии Международного общества клинической денситометрии (2019) у 6 (14,3%) детей верифицирован вторичный остеопороз.
Заключение. Установлена высокая частота регистрации низкой МПКТ у детей с ДЦП, не способных к самостоятельному передвижению (IV–V уровни по GMFCS), более выраженная в поясничном отделе позвоночника, достигающая 76,2%. Вторичный остеопороз верифицирован у 14,3% обследованных детей. В связи с вышеизложенным становится очевидным, что проблема остеопороза при ДЦП не только вызывает интерес с научной точки зрения, но и имеет большое практическое значение, требуя внимания врача-специалиста к данному аспекту в контексте мультидисциплинарного ведения таких пациентов.
Об авторах
А. А. ГалашевскаяБеларусь
Минск
А. С. Почкайло
Беларусь
Минск
О. В. Водянова
Беларусь
Минск;
п. Лесной
Д. А. Чепурок
Беларусь
п. Лесной
Е. И. Сосновская
Беларусь
п. Лесной
Рецензия
Для цитирования:
Галашевская А.А., Почкайло А.С., Водянова О.В., Чепурок Д.А., Сосновская Е.И. Состояние минеральной плотности костной ткани у детей с детским церебральным параличом, не способных к самостоятельному передвижению. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):83.
For citation:
Galashevskaya A.A., Pochkailo A.S., Vodyanova O.V., Chepurok D.A., Sosnovskaya E.I. Bone mineral density in non-ambulant children with cerebral palsy. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):83. (In Russ.)