Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности заместительной ферментотерапии при муковисцидозе у детей Ставропольского края

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Муковисцидоз входит в число наиболее частых наследственных заболеваний. Определяющими для жизни больного являются характер и степень поражения не только легких, но и системы пищеварения, прежде всего поджелудочной железы.

Цель исследования. Подобрать и скорректировать индивидуальную дозу минимикросферических ферментов с помощью ведения пищевого дневника.

Пациенты и методы. В исследование включены 29 детей с поражением экзокринной функции поджелудочной железы при муковисцидозе с 2012 по 2018 г. Проводились расчет, коррекция и перераспределение дозы ферментов в сутки при каждом приеме пищи согласно данным пищевого дневника. Всем пациентам проводился анализ кала на панкреатическую эластазу с целью контроля изменений.

Результаты. В среднем дети получали на завтрак 48,0 ± 5,0, на обед — 85,9 ± 6,9, на полдник — 30,0 ± 7,1, на ужин — 52,0 ± 4,8 и на перекус — 19,0 ± 0,9 г жира, что соответствовало следующей дозе капсул панкреатина 10000. В среднем детям на завтрак требовалось 4,9 ± 0,5 капсулы панкреатина 10000, на обед — 8,8 ± 0,7, на полдник — 3,0 ± 0,7, на ужин — 5,3 ± 0,5, при перекусе хватало 1,9 ± 0,3 капсулы минимикросферических ферментов. Таким образом, в Ставропольском крае дети, страдающие муковисцидозом с панкреатической недостаточностью, в сутки в среднем употребляют с пищей 234 г жира и принимают в среднем 24 капсулы панкреатина 10000.

Заключение. Назначенные дозы панкреатина 10 000 позволили скорректировать экзокринную недостаточность поджелудочной железы у 24 детей (82,7%) Ставропольского края, страдающих муковисцидозом, что подтверждалось увеличениемуровня эластазыкала,ау5детей(17,2%)вхождением ее в пределы физиологической зоны. Ферментная терапия, являясь одной из главных составляющих лечения муковисцидоза, при правильно подобранной дозе заместительной ферментотерапии существенно уменьшает риск осложнений и проводит коррекцию экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Об авторах

Э. В. Водовозова
Ставропольский государственный медицинский университет
Россия

Ставрополь



Л. Н. Леденева
Ставропольский государственный медицинский университет
Россия

Ставрополь



И. С. Григорьянц
Ставропольский государственный медицинский университет
Россия

Ставрополь



Рецензия

Для цитирования:


Водовозова Э.В., Леденева Л.Н., Григорьянц И.С. Особенности заместительной ферментотерапии при муковисцидозе у детей Ставропольского края. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):72.

For citation:


Vodovozova E.V., Ledeneva L.N., Grigoryants I.S. Features of enzyme replacement therapy for cystic fibrosis in children of Stavropol krai. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):72. (In Russ.)

Просмотров: 74


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)