Результаты исследования уровня витамина D у детей и подростков Омской области
Аннотация
Актуальность. На территории Российской Федерации высокая частота встречаемости дефицита и недостаточности витамина D. Витамин D участвует в регуляции многих важных физиологических функций, его дефицит имеет негативные последствия и лежит в основе ряда патологических состояний и заболеваний.
Цель исследования. Оценить обеспеченность витамином D детей в Омской области.
Пациенты и методы. Исследование проведено на базе крупного детского медицинского центра «До 16-ти» г. Омска. В группу вошли 497 детей от 1 года до 17 лет — жителей города и области. Среди обследованных были здоровые дети (191 человек) и дети с различными заболеваниями. Уровень холекальциферола (25(OH)D) определялся на анализаторе ADVIA Cenatur XP, оценка обеспеченности — согласно критериям Национальной программы по недостаточности витамина D у детей и подростков Российской Федерации (2018, 2021 гг.).
Результаты. Средний уровень 25(ОН)D у детей составил 27,2 [7,0; 90,1] нг/мл. Дефицит витамина D обнаружен в 45,5% случаев. Нормальная обеспеченность выявлена у 33,3% больных, недостаточность — у 21,2%. Дефицит витамина D у здоровых детей был выявлен в 48,6% случаев, в возрасте 9 и 13 лет достоверно чаще встречались показатели витамина D ниже 10 нг/мл. Нормальная обеспеченность выявлена у 31,4% и недостаточность — у 20,3% обследованных пациентов. Обследование на уровень витамина D назначали пациентам с аллергическими заболеваниями и детям с ОРВИ (при этом более 50% из них имели нормальный уровень обеспеченности), девочкам-подросткам с нарушением менструального цикла (по результатам обследования в 87% случаев определялся дефицит витамина D), а также пациентам с нарушениями питания. При этом независимо от степени ожирения 50% пациентов имели дефицит витамина D, оптимальный уровень выявлен только в 15%. Среди пациентов, наблюдающихся в клинике с заболеваниями щитовидной железы, 50% имели недостаточный уровень витамина D.
Заключение. Среди обследованных детей Омской области, недостаточность и дефицит витамина D выявлены в 66,7%. Нормальная обеспеченность витамином D среди здоровых детей такая же, как в популяции. У детей из групп риска (ожирение, аллергические заболевания, нарушение менструального цикла) дефицит витамина D составляет от 70 до 90%. Учитывая недостаточную обеспеченность витамином D, необходимо определять его уровень и проводить коррекцию, особенно детям из групп риска.
Об авторах
Н. Ю. ВласенкоРоссия
Омск
Н. Ю. Демдоуми
Россия
Омск
Е. Б. Павлинова
Россия
Омск
С. А. Шевченко
Россия
Омск
А. С. Битаутене
Россия
Омск
Рецензия
Для цитирования:
Власенко Н.Ю., Демдоуми Н.Ю., Павлинова Е.Б., Шевченко С.А., Битаутене А.С. Результаты исследования уровня витамина D у детей и подростков Омской области. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):71.
For citation:
Vlasenko N.Yu., Demdoumi N.Yu., Pavlinova E.B., Shevchenko S.A., Bitautene A.S. Findings on vitamin d levels in children and adolescents of Omsk region. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):71. (In Russ.)