Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Влияние рассеянного склероза матери на формирование психомоторных навыков у детей первого года

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Дети, рожденные от матерей с рассеянным склерозом (РС), представляют существенный интерес, так как их внутриутробное развитие может подвергаться воздействию со стороны неполноценной иммунной системы матери и патогенетической терапии РС.

Цель исследования. Изучить влияние РС матери, а также патогенетической терапии на формирование психомоторных навыков у детей первого года жизни в сопоставлении с группой детей от здоровых матерей («случай-контроль»).

Пациенты и методы. Проспективное наблюдательное исследование «случай-контроль», кратность визитов в 3, 6, 9 и 12 мес. 46 детей от матерей с РС были разделены на 3 группы: 1) дети от матерей, не получавших патогенетическую терапию во время беременности (n = 16); 2) дети от матерей, получавших интерфероны (n = 16); 3) дети от матерей, получавших глатирамера ацетат (n = 12). Контрольная группа — 46 детей, рожденные от здоровых матерей. Психомоторное развитие оценивалось по рекомендованной ВОЗ шкале моторного развития (WHO Six Milestones).

Результаты. Срок освоения навыка сидения без опоры в контрольной группе — 6,7 мес, сопоставимо с группами 2 и 3 — 6,5 и 6,7, но достоверно раньше (p = 0,019), чем в группе 1 — 7,3. Срок формирования навыка прямохождения достоверно позже (p = 0,002) в группе 1 — 11,1 мес, чем в группе контроля — 10,2; в группе 2 — 10,4, в группе 3 — 9,8. Срок появления навыка самостоятельной ходьбы в группе контроля — 11,7 мес, в группе 1 — 12,9, что достоверно позже (p = 0,002), в группе 2 — 11,9, в группе 3 — 11,3. Сроки освоения навыков ползания и стояния с опорой в группах достоверно не различались (p = 0,362, p = 0,216). В оценке дальнейшего прогноза интеллектуального развития ребенка играет важное значение показатель «стояние-ходьба», в группе всех детей от матерей с РС данный показатель составил 41,1, что было достоверно больше (p = 0,037), чем в группе контроля — 39,9. Также определялись речевые навыки ребенка. Сроки возникновения простейших речевых навыков (гуление и лепет) в группах достоверно не различались. Словарный запас детей к возрасту 12 мес был достоверно меньше (p = 0,002) в группе 2 — 1,3 слова по сравнению с контролем — 4,4, группой 1 — 4,0 и группой 3 — 4,4.

Заключение. Установлены достоверные различия детей от пациенток с РС от группы контроля по срокам освоения навыков стояния и ходьбы, установлено наличие лучших моторных показателей у детей от пациенток, получавших патогенетическую терапию. Заболевание матери, а также патогенетическая терапия, получаемая до и во время беременности, значимо влияют на психомоторное развитие ребенка первого года жизни. Данный факт должен учитываться при наблюдении детей, необходимо внедрение специальных упражнений, направленных на стимулирование двигательных и речевых навыков.

Об авторах

Т. В. Виноградова
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет»
Россия

Ярославль



Д. С. Касаткин
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет»
Россия

Ярославль



Рецензия

Для цитирования:


Виноградова Т.В., Касаткин Д.С. Влияние рассеянного склероза матери на формирование психомоторных навыков у детей первого года. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):70.

For citation:


Vinogradova T.V., Kasatkin D.S. The role of mother's multiple sclerosis in psychomotor skills development in infants. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):70. (In Russ.)

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)