Этиология острого гнойного среднего отита у детей в современных условиях
Аннотация
Актуальность. Острый гнойный средний отит (ОГСО) у детей — одна из причин назначения противомикробных препаратов. Основные возбудители ОГСО — S. pneumoniae, H. influenzae, M. catarrhalis. Нерациональное использование антибиотиков, которое усугубилось в период SARS-CoV-2-инфекции, существенно влияет на этиологическую структуру ОГСО.
Цель исследования. Изучить микробный пейзаж при ОГСО у детей, получающих специализированную помощь в детском оториноларингологическом отделении ГБУЗ ТО ОКБ № 2 г. Тюмени.
Пациенты и методы. Проанализированы результаты микробиологического исследования материала из среднего уха (n = 281), полученного при хирургическом вмешательстве, при ОГСО у детей за период 2020–2021 гг.
Результаты. Анализ микробиологического исследования выявил 22,1% положительных результатов. Среди выделенной микрофлоры нетипичные для ОГСО были выделены в 72,6% случаев. Из них неферментирующие грамотрицательные бактерии (P. aeruginosa, A. baumannii), более характерные для госпитальных инфекций, были выявлены в 19,4% случаев. В 44,4% случаев выделенные штаммы P. aeruginosa были устойчивы к антисинегнойным цефалоспоринам. В 19,4% случаев причиной ОГСО явились грибы, из них в 58,3% — грибы рода Aspergillus spp., природно устойчивые к флуконазолу. В 11,3% случаев этиологически значимыми явились нехарактерные для данного локуса представители порядка Enterobacterales (Serratia spp., Enterobacter spp., Kl. pneumoniae, Citrobacter spp.). Более чем в половине случаев (57,1%) выделенные штаммы Enterobacterales были резистентны к ингибиторзащищенным аминопенициллинам, в 28,6% — к цефалоспоринам 3–4-й генерации, в том числе и ингибиторзащищенным (цефоперазон/ сульбактам). В каждом 10-м случае (11,3%) высевались E. durans. Все выделенные штаммы характеризовались хорошей чувствительностью к титруемым антибиотикам.
Заключение. Микробный пейзаж при ОГСО у детей в современных условиях характеризуется не только выраженным полиморфизмом, но и устойчивостью к наиболее назначаемым в педиатрии антибактериальным средствам.
Об авторах
И. М. ВешкурцеваРоссия
Тюмень
Н. Е. Кузнецова
Россия
Тюмень
А. И. Извин
Россия
Тюмень
М. Н. Пономарева
Россия
Тюмень
А. Л. Баринов
Россия
Тюмень
Т. Б. Кузнецова
Россия
Тюмень
Рецензия
Для цитирования:
Вешкурцева И.М., Кузнецова Н.Е., Извин А.И., Пономарева М.Н., Баринов А.Л., Кузнецова Т.Б. Этиология острого гнойного среднего отита у детей в современных условиях. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):69.
For citation:
Veshkurtseva I.M., Kuznetsova N.E., Izvin A.I., Ponomareva M.N., Barinov A.L., Kuznetsova T.B. Etiology of acute suppurative otitis media in children under current conditions. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):69. (In Russ.)