Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Этиология острого гнойного среднего отита у детей в современных условиях

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Острый гнойный средний отит (ОГСО) у детей — одна из причин назначения противомикробных препаратов. Основные возбудители ОГСО — S. pneumoniae, H. influenzae, M. catarrhalis. Нерациональное использование антибиотиков, которое усугубилось в период SARS-CoV-2-инфекции, существенно влияет на этиологическую структуру ОГСО.

Цель исследования. Изучить микробный пейзаж при ОГСО у детей, получающих специализированную помощь в детском оториноларингологическом отделении ГБУЗ ТО ОКБ № 2 г. Тюмени.

Пациенты и методы. Проанализированы результаты микробиологического исследования материала из среднего уха (n = 281), полученного при хирургическом вмешательстве, при ОГСО у детей за период 2020–2021 гг.

Результаты. Анализ микробиологического исследования выявил 22,1% положительных результатов. Среди выделенной микрофлоры нетипичные для ОГСО были выделены в 72,6% случаев. Из них неферментирующие грамотрицательные бактерии (P. aeruginosa, A. baumannii), более характерные для госпитальных инфекций, были выявлены в 19,4% случаев. В 44,4% случаев выделенные штаммы P. aeruginosa были устойчивы к антисинегнойным цефалоспоринам. В 19,4% случаев причиной ОГСО явились грибы, из них в 58,3% — грибы рода Aspergillus spp., природно устойчивые к флуконазолу. В 11,3% случаев этиологически значимыми явились нехарактерные для данного локуса представители порядка Enterobacterales (Serratia spp., Enterobacter spp., Kl. pneumoniae, Citrobacter spp.). Более чем в половине случаев (57,1%) выделенные штаммы Enterobacterales были резистентны к ингибиторзащищенным аминопенициллинам, в 28,6% — к цефалоспоринам 3–4-й генерации, в том числе и ингибиторзащищенным (цефоперазон/ сульбактам). В каждом 10-м случае (11,3%) высевались E. durans. Все выделенные штаммы характеризовались хорошей чувствительностью к титруемым антибиотикам.

Заключение. Микробный пейзаж при ОГСО у детей в современных условиях характеризуется не только выраженным полиморфизмом, но и устойчивостью к наиболее назначаемым в педиатрии антибактериальным средствам.

Об авторах

И. М. Вешкурцева
ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России; ГБУЗ ТО ОКБ № 2
Россия

Тюмень



Н. Е. Кузнецова
ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России; ГБУЗ ТО ОКБ № 2
Россия

Тюмень



А. И. Извин
ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
Россия

Тюмень



М. Н. Пономарева
ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
Россия

Тюмень



А. Л. Баринов
ГБУЗ ТО ОКБ № 2
Россия

Тюмень



Т. Б. Кузнецова
ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
Россия

Тюмень



Рецензия

Для цитирования:


Вешкурцева И.М., Кузнецова Н.Е., Извин А.И., Пономарева М.Н., Баринов А.Л., Кузнецова Т.Б. Этиология острого гнойного среднего отита у детей в современных условиях. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):69.

For citation:


Veshkurtseva I.M., Kuznetsova N.E., Izvin A.I., Ponomareva M.N., Barinov A.L., Kuznetsova T.B. Etiology of acute suppurative otitis media in children under current conditions. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):69. (In Russ.)

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)