Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Клинико-статистический анализ ювенильного идиопатического артрита, ассоциированного с поражением глаз

Аннотация

Актуальность. Увеит является наиболее частым экстраартикулярным проявлением ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) — гетерогенной группы заболеваний, к которым относят все хронические воспалительные заболевания суставов у детей неустановленной причины, длительностью более 6 нед, возникшие в возрасте до 16 лет.

Цель исследования. Представить клинико-статистический анализ клинических историй болезни детей с ЮИА-ассоциированным увеитом.

Пациенты и методы. Ретроспективно проведен анализ медицинских карт стационарного больного детского отделения ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» пациентов с ЮИА, имеющих в анамнезе увеит.

Результаты. Всего в поле зрения ревматологов 14 детей с ЮИА с поражением глаз, из них 5/14 (35,7%) девочек, 9/14 (64,3%) мальчиков. Медианавозраста дебюта заболевания в виде увеита составила 6,3 года [1 год; 14 лет], что соответствует среднестатистическим показателям Российской Федерации — до 6 лет. Отмечен двусторонний процесс поражения глаз во всех случаях наблюдений. Дебют суставного синдрома выявлен у 9/14 (64,3%) детей, четверо из них (8,6%) связывают первичное поражение того или иного сустава с травмой, что зафиксировано в первичной медицинской документации, у 1/14 (7,1%) ребенка в анамнезе воспалению сустава предшествовала острая кишечная инфекция. Увеит в дебюте заболевания отмечен у 5 (35,7%) детей, что превышает среднестатистические показатели по Российской Федерации. Анализ базисной терапии по общему состоянию выявил, что метотрексат получают 7/14 (50%) детей; генноинженерные биологические препараты (ГИБП): тоцилизумаб — 2/14 (14,3%) детей, адалимумаб — 5/14 (35,7%) детей. На фоне современной адекватной терапии достигнута ремиссия по состоянию органа зрения у 13/14 (92,9%) детей, у 1/14 (7,1%) ребенка увеит имеет рецидивирующее течение, что связано с нерегулярным применением базисных препаратов, их самостоятельной отменой.

Заключение. Исследование показало, что ЮИА с офтальмологическими проявлениями в виде увеита наиболее подвержены мальчики (64,3%), частота дебюта заболевания в виде офтальмологического проявления — увеита отмечена в 35,7% наблюдений и развивается в среднем в 6,3 года, первичное поражение суставов выявлено в 64,3% наблюдений. Эффективность базисной терапии зависит от комплаенса пациента и заключается в назначении метатрексата и ГИБП (50%/50%).

Об авторах

В. Н. Алекина
ГБУЗ ТО «ОКБ № 2»
Россия

Тюмень



Е. А. Баштакова
ГБУЗ ТО «ОКБ № 1»
Россия

Тюмень



М. Н. Пономарева
ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России
Россия

Тюмень



Рецензия

Для цитирования:


Алекина В.Н., Баштакова Е.А., Пономарева М.Н. Клинико-статистический анализ ювенильного идиопатического артрита, ассоциированного с поражением глаз. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):44.

For citation:


Alekina V.N., Bashtakova E.A., Ponomareva M.N. Clinical and statistical analysis of juvenile idiopathic arthritis associated with ophthalmic pathology. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):44. (In Russ.)

Просмотров: 164


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)