Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Патология органа зрения у дошкольников с психическими расстройствами

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Изучение распространенности и структуры патологии зрения среди учеников школ для детей с нарушениями зрения, проведенное Л.И. Солнцевой (2000), показало рост патологии в целом, рост смешанных форм патологии на уровне зрительного анализатора. Также у данной группы детей был отмечен рост коморбидных психических расстройств. В последние годы, как известно, отмечается рост количества детей с расстройствами аутистического спектра и иными нарушениями развития (Макушкин Е.В., Демчева Н.К., 2019). Дети с нарушениями речевого развития, отставанием или искажением развития коммуникативных навыков, трудностями в поведении в первую очередь попадают на прием к неврологу или психиатру и нередко имеют объективные сложности для проведения диагностики нарушений зрения в силу психологических особенностей. Фасад психических нарушений, таким образом, может маскировать возможную патологию со стороны зрительного анализатора.

Цель исследования. Изучение зрительной функции у пациентов-дошкольников НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой, находившихся на обследовании и получавших лечение в 2021 году.

Пациенты и методы. Материалом исследования явились данные обследований офтальмологом пациентов отделений дошкольного возраста (n = 161). Следует отметить, что обязательное обследование офтальмолога назначается как детям, уже наблюдающимся офтальмологом, так и при первичном обследовании.

Результаты. Средний возраст пациентов составил 5,2 ± 1,32 года. Нозологическая структура выборки по МКБ-10 была представлена: органическими психическими расстройствами (3%); расстройствами шизофренического спектра (6%); умственной отсталостью (6%); расстройствами психического развития (73%), из которых 2/3 были отнесены к расстройствам аутистического спектра, а 1/3 к задержкам психического развития с аутистическими чертами. Остальные 3% относились к эмоциональным расстройствам и расстройствам поведения, начинающимся обычно в детском и подростковом возрасте. В структуре психопатологических нарушений наиболее часто имела место задержка психоречевого развития (ОНР 1-3, моторная алалия, диссоциированные задержки развития и др.) в сочетании с поведенческими расстройствами (гиперкинетический синдром, психопатоподобный синдром, кататонические проявления, психоорганический синдром и др.). При офтальмологическом обследовании норма отмечена лишь в 6% наблюдений. У 67% больных выявлен сложный астигматизм, у 18% — астигматизм простой, у 5% изолированная миопия и у 1% изолированная гиперметропия.

Заключение. Таким образом, смешанный астигматизм выявлялся у большинства пациентов. Следует отметить, что при нем в каждом органе зрения присутствует как миопическая, так и гиперметропическая рефракция, вследствие чего картинка дважды фокусируется на сетчатке, что приводит к расфокусировке световых лучей и деформации изображения. В результате этого могут возникать головные боли, раздражительность, невозможность усвоения стимульного материала при лечебнопедагогических мероприятиях. Вместе с этим отсутствие коррекции зрения создает риски для развития амблиопии и косоглазия. Полученные данные позволяют рассматривать дошкольников с психическими нарушениями группой, требующей настороженности в плане нарушений со стороны зрения. Оптимальным способом для диагностики представляется автоматическая педиатрическая рефрактометрия ввиду легкости выполнения и возможности ее проведения вне офтальмологического кабинета, в более привычной для ребенка среде.

Об авторах

А. В. Абрамов
ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой» ДЗМ
Россия

Москва



Н. В. Тихонова
ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой» ДЗМ
Россия

Москва



О. Ф. Панкова
ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Россия

Москва



Рецензия

Для цитирования:


Абрамов А.В., Тихонова Н.В., Панкова О.Ф. Патология органа зрения у дошкольников с психическими расстройствами. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):42.

For citation:


Abramov A.V., Tikhonova N.V., Pankova O.F. Ophthalmic pathology in preschool children with mental disorders. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):42. (In Russ.)

Просмотров: 71


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)